FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
おふくろの味 
2007/12/02 Sun 12:30
CATEGORY【和食】
 おふくろの味って人それぞれあるよね。味噌汁ぅとか肉じゃがぁとか筑前煮ぃとか。そもそもおふくろの味とはなんだろ? よく作ってくれた料理?数あるレパートリーの中で一番美味かった料理?何処へ行っても自慢できる料理? 俺は3番目の考え方だなぁ。何処へ持っていっても「これ美味いぜ」って自慢できるもの。俺のおふくろの味は「とってなげ」っていう郷土料理。各地方で呼び名は違うけど「ひっつみ汁」て言えばわかる人多いと思う。簡単に言うと醤油ベースの鶏肉と野菜の団子スープってとこ。ただ団子っていうのはそこらへんにある丸く可愛い団子ではなく、小麦粉と水で捏ねて作った生地を無造作にちぎって鍋に入れるという何ともワイルドな物でして、この「取って投げ入れる」動作から「とってなげ」って料理名が付いたとの事。 よく飲食店で出される「とってなげ」は団子じゃなく、ラザーニャみたいな物が入ってるんだよね(たぶん業務用の物を仕入れてるんだろうけど)。 別にケチつける訳じゃないけど、あの不格好で飾りっ気のない団子の方が美味そうにみえるし食欲が湧いてきます。 こういう郷土料理とか大事に受け継いでいきたいと思う今日この頃です。 
 機会があったらその内レシピを紹介しますね。
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/9-b4d3d090
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。