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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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質より量? 
2007/12/01 Sat 13:39
 食材の買出しってのはたいていスーパーとかで済ませちまうんだけど、時々産地直売店とか郊外の小さい店なんかに行くと、量も多く良質な物が安く手に入ったりするんだよね。例えば玉ねぎ45ℓの袋いっぱい入って300円とか、大根10キロで500円とかね。家は家族多いし、食べ盛りの子供3人居るもんだから質より量。だけど俺は質も大事にしたい。って時にこういうお店はありがたいもんです。
 おふくろが「手羽貰ったから使え」って持ってきたんで今日は手羽と大根の煮物をつくりましょ。

  4人分の材料
・手羽先?12本
・大根?2/3本
・しょうが?1かけ
・ごま油?大さじ2
・鶏がらスープのもと?小さじ2
・酒?大さじ6

(合せ調味料)
・オイスターソース?大さじ1
・醤油?大さじ3
・砂糖?大さじ1/2
・塩?小さじ1/2

 作り方
1.大根は乱切り、しょうがはスライスしておく。
2.中華鍋を熱しごま油を加え、しょうがを軽く炒める。
3.手羽を入れこんがりと焼き色を付けたら一度取り出す。
4.その鍋に大根を入れ、少し色が付くまで炒める。
5.色が付いたら手羽を戻しいれ、酒を入れアルコールを飛ばす。
6.お湯を材料が隠れる手前まで入れ、ガラスープと合せ調味料を加えて落し蓋をして弱火で煮る。
7.時々上下を返しながら煮込み、汁が少なくなったら完成です。
※煮込みハンバーグの時と同じで、手羽は両面しっかりと焼き色を付け、旨味を閉じ込めましょう。

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