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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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2007/11/28 Wed 20:54
CATEGORY【洋食】
 「ん?そういえば挽肉あったよな」と冷蔵庫を開け、賞味期限確認。 「ゲッ!今日までじゃん。色も変わりかけてるし。う?む・・・、(今日は肉じゃがやろうと思ってたのに)まぁいいかぁ」 じゃぁ何を作るかだよね。この間は餃子やっちゃったし・・・ハンバーグかぁ?以前、滅多に「うまい!」とか言わない子供たちが絶賛した煮込みハンバーグにしますかぁ。(たまには褒められたいしってか)

  だいたい3?4個分の材料ね
・合い挽き肉?300?400g
・玉ねぎ(みじん切り)?1/2個
・パン粉?1カップ
・牛乳?1/4カップ
・卵?1個
・赤ワイン?1/4カップ
・塩、コショウ?少々
・オリーブオイル?適量

 ソース
・赤ワイン?1/4カップ
・水?1カップ
・きのこ類(エリンギ、しめじ等)?お好みの分量
※ケチャップ?大さじ3
※ソース(中濃でもウスターでもお好みで)?大さじ1
※砂糖?大さじ1
※醤油?小さじ1
・コンソメ(顆粒)?小さじ3(固形は1個)
・ローリエ?1枚
・塩コショウ?適量

  作り方
1.挽肉にワインを加え、そのまま冷蔵庫へ
2.オリーブオイルで玉ねぎを弱火でじっくり炒め、透き通ってきたらボウルなどに移し冷ましておく。
3.※を全部混ぜておく
4.タネ作りです。先ほどの挽肉をこねこねし、粘りがでてきたら玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉(衣用に適量を残し
  ておいて)・塩コショウを加えさらにこねこね。(これでもか!ってくらいに)
5.タネを3?4等分に分けて形を作り、残しておいたパン粉で軽く衣を付ける。(空気抜きを忘れずに)
6.フライパンにオリーブオイルをひき、タネの中心を指で少し窪ませ強火で焼く。
7.両面にしっかりと焼き色を付けたら一度取り出す。
8.ソース作りです。フライパンはそのまま使うので洗わないでください。フライパンできのこ類を軽く炒め、
  ワインを加えアルコールを飛ばしたら水を入れる。
9.再び沸騰したら、最初に混ぜておいた※とコンソメ・ローリエを加え、中火で煮込む。
10.軽くとろみがついたら塩コショウで味を整える。
11.ソースの中にハンバーグを入れ中火?弱火で時々ひっくり返しながら煮込む。
12.ハンバーグにしっかりとソースが絡んだら完成です。

※ 7ではしっかりと焼き色をつけ、旨味を閉じ込めましょう。 10は本当に軽いとろみで良いです。

ではいただきます
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