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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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岩魚の山椒味噌焼き 
2008/03/21 Fri 03:26
 お久です

みんな元気にしてましたか?


急に春めいてきましたね。 何だかワクワクする季節です。
 先日友達から岩魚をいただきまた。 (ありがとうございます
P1000727.jpg


綺麗な岩魚ですねぇ。

んで、「是非(?)ブログに載せて」と依頼がありましたのでUPしますよ (しょうがねぇなぁ


 川魚は『臭い』ってイメージ持ってる方けっこういません?

まぁ、種類によっても違いますけどね。



よくスーパーで販売してる川魚は『鮎』がありますね。

鮎は意外とくせがなく、シンプルに塩焼きが一番美味しいと個人的に思っています。


 今回頂いた『岩魚』は、『鮎』に比べて特有の臭みがあります。


ですが?(めざまし軽部風に)


川魚は下処理をしっかりする事で、海魚には無い美味さを出してくれます。



 「じゃぁその下処理はどうすりゃ良いの?」

はい、それでは準備しませう。


準備するもの

・岩魚 (またはその他の川魚)
・塩?適量
・キッチンペーパー

1.まずは魚をきれいに水洗いし、腹わたとエラを取り除きます。
2.塩で擦るように、腹の中と全体の汚れやぬめりを取ります。(ここはしっかりと)
P1000730.jpg


3.汚れぬめりが取れたら水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。


とまぁ、下処理はこんなもんですね。

この塩で処理する方法はカレイなどの泥臭さやぬめりを取る際にも使います。



エラは何故取り除くのか?

新鮮な状態から調理するのであれば取る必要ありません。

今回は調理するのが翌日だったために、保存方法として除去しました。

魚はエラから腐敗が進むと言われています。

ですから、魚を保存する場合は内臓とエラを取り除いてからにしましょう。



 下処理が終わったら次は調理です。

さて、どうやって食べようか?

ハーブを使って・・・と思ったのですが、

今手元には、新鮮なハーブがありません(Oh! No?!)

5分間悩んだ末(悩んでねぇじゃん

味噌と山椒を使うことにしました。


岩魚の山椒味噌焼き

○材料
 ・岩魚
 ・味噌(濃口がオススメ)
 ・山椒(粉山椒でもいいです)

○作り方
 1.味噌と山椒を混ぜ合わせる(味噌が硬い場合、酒を少量混ぜて柔らかくします)
 2.味噌を岩魚に塗る (腹の中にも塗りましょう)
P1000732.jpg

 3.味噌を塗ったら1時間ほど寝かせる
 4.グリルの弱火でじっくりと焼き上げて出来上がり
P1000735.jpg


本当は炭で焼きたかったのですが、炭が無かったのでグリルで焼きました。


お味はどうかと言うと、

身が甘くて美味いんですねぇこれが。 臭味もほとんど感じられません。

そして、味噌のこうばしい香りに山椒のアクセントが食欲を増進させます。


これを食べると川魚へのイメージが変わると思いますので、

皆さんも機会があったらチャレンジしてみてくださいね。


それでは、ご馳走様でしたぁ。
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コメント
この記事へのコメント
美味そうですねぇ_alt_str_i_F99A.gif_
今年、初釣りの魚クンでした ブログに載せていただきありがとうございます 去年から川釣りを始め(と言っても、まだ2回しか行ってませんが…)、悪戦苦闘しながら楽しんでます 自然ってホントにいいもんだなぁと実感できるひとときです 今度は是非、ご家族分釣れるように頑張ります
2008/03/21(金) 10:49:25
URL | 出目金 #-[ 編集 ]
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