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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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2008/02/05 Tue 17:00
 タイ料理は『辛い・酸っぱい』っていうイメージで、小さいお子さんが居るご家庭ではなかなか取っ付きづらいジャンルですよね。

でも、今日紹介するメニューは五目あんかけに似てるので何方でも美味しく食べられるかと思います。

オリジナルレシピは鶏肉だけの『カオ・ナー・カイ』という物で、それを少しだけアレンジしたものです。

調味料で聞き慣れないものもありますがそれは後で説明しますね。

 鶏肉とお好み野菜のあんかけご飯

 材料(4人分)
・鶏もも肉?300g (ひと口大に切る)
・キャベツ?1/4個 (食べ易い大きさに切る)
・ニラ?1束 (3cm幅で切る)
・シメジ?1パック

 合わせ調味料の材料
・オイスターソース?大さじ3
・シーユー・ダム・ワン?大さじ1
・シーズニングソース?大さじ1/2
・砂糖?大さじ1
・白コショウ?少々
・日本酒?大さじ2

 他の材料
・鶏がらスープ?500cc
・サラダ油?大さじ3
・コーンスターチ?大さじ3

 作り方
1.合わせ調味料を作る
2.ボウルに鶏肉と合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて10?20分ほど寝かせる
3.中華鍋にサラダ油を敷き、鶏肉だけを入れ強火で炒める
4.鶏肉に火が通ったら、ボウルに残った調味料と鶏がらスープを入れ混ぜ合わせ、スープの量が1/4程度になるまで中火で煮る
5.残りの野菜類を全部入れて混ぜ、1分ほど煮たら一度火を止める
6.水で溶いたコーンスターチをゆっくりと加えて混ぜ、中火で煮る
7.トロミがついたら完成です
カオナーカイ

トッピングに半熟の目玉焼き乗せ、一緒に混ぜながら食べるとすごく美味いです

辛味が欲しい方は、お酢に唐辛子を混ぜた物を少量ずつかけて食べてみてください。これもまたGOOD

次は調味料の説明しますね。

シーユー・ダム・ワンは大豆を使った発酵調味料です。トロミが強く濃厚な甘味が特徴で、どちらかと言えば味噌に近いですね。料理に使う他、色んな調味料や香辛料と合わせてつけだれに利用することもあるそうです。特に卵と相性が良いので、私は生卵に混ぜて卵焼きなどを作ったりします。

シーズニングソースは大豆醤油をベースに甘味・コクを出したものです。いくら甘いと言っても使いすぎるとしょっぱくなるので使用する量には注意したください。主に炒め物・スープ系の隠し味に使うそうです。

最近ではインターネット通販で取り寄せたりもできますので是非お試しになってくださいな。

それでは
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コメント
この記事へのコメント
GOOD!!
見るからにおいそう
調味料も是非使ってみたい
2008/02/05(火) 22:44:25
URL | 豚っ花子 #-[ 編集 ]
おいしそう
これやってみたい!
絶対食べてみたい!
このソースさがしてみます。
2008/02/06(水) 10:10:39
URL | たの子 #-[ 編集 ]
是非!
今度作る時は教えてくださいスプーン持って行きます
2008/02/06(水) 18:37:01
URL | 出目金 #-[ 編集 ]
豚っ花子さん・たの子さん・ 出目金 さんへ
タイ料理に使う調味料は、意外に日本人の口に合うものが多いようです。
残念なのはハーブ以外の香辛野菜などが、乾物しか手に入らないって事です。
これがあればもっと本格的に作れるにぃ!っていつも思います。
鶏肉の代わりに各きのこ類を使っても美味いですよ。
2008/02/07(木) 19:04:21
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
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