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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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タイカレー 
2008/01/13 Sun 22:42
 おぉぉぉ、寒! 最近やたら寒い日が続いてるねぇ。 皆風邪とかひいてない?

それでも俺はTシャツ1枚で家の中をウロウロしてます。 かみさんは「信じられねぇ」と外気温より冷ややかな目で見ます。

決して家の中が暖かい訳じゃないんだけど、どうしてでしょう?

? 実は寒さに慣れてるカナダ人だから 
? 体毛がほど良く濃いから
? ぜい肉と言う鎧を身にまとってるから

さぁ、どれでしょう?   ハズレぇ。

正解は、ただ単に動きやすいから (・・・だったら最初っから問題出すなよ!!)

正直、?・?も正解なんだけどね。

 そういえば昨日うちのかみさんの誕生日でした。 おめでとー

ちなみに歳は公表しません

さぁ、今日はグリーンカレーを作りましょう。 家では大体2ヶ月に1度位作って食べるかな?

と、その前に前回『出目金さん』から「寒じめほうれん草ってどんなの?」ってコメントがあったんでフォトを
寒じめほうれん草

『寒じめ』とは、冬の晴れた日にビニールハウスを開放して寒風にさらし、ゆっくり成長させる栽培方法だそうです。

春キャベツなどもそうですが、寒い所で育った野菜は栄養分(特に糖分・ビタミン・ミネラル)を豊富に蓄えてるので体にすごく良いそうですよ。  

では、本題 鶏肉のグリーンカレー

 材料(4人分)
・鶏肉?300g (ひと口大に切る)
・ナス?1本 (ひと口大に切る)
・しめじ?1/2パック (エリンギ・マッシュルームでも良いです)
・竹の子(水煮)?ハーフカットを1パック (細切りにする)
・ピーマン?適量
・パプリカ(赤・黄)?適量

・グリーンカレーペースト?30?50g
・ナンプラー?大さじ2
・ココナッツミルク?400cc
・鶏がらスープ?400cc
・サラダ油?大さじ3
・乾燥コブミカンの葉?4枚
・パームシュガー?大さじ1 (なければ砂糖でも良いです)
・砂糖?大さじ1
・バジル?適量

 作り方
1.中華鍋にサラダ油を敷き、カレーペースト半分を入れ香りが立つまで炒める
2.鶏肉・ナスを1に加え、ペーストが馴染むまで炒める
3.ココナッツミルク半分を加えて混ぜ合わせ、油が分離するまで煮る
  こんな感じになるまで
タイカレー1


4.残りのココナッツミルクとペーストを入れて混ぜ合わせる
5.しめじ・竹の子・鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる
6.ナンプラー・パームシュガー・砂糖で調味する
7.コブミカンの葉・ピーマン・パプリカを入れ、ひと煮立ちさせる
8.器に盛り付け、バジルを散らして出来上がり

ポイント1:辛味はペースト、味の濃さはナンプラーで調整
ポイント2:食べて最初は甘味、後から辛味がくるような味付けを目指す
ポイント3:サラッとしたスープ状に作る

タイカレー


自分で作れば上手さは倍増。 かなりハマリます。

ちなみこれが乾燥コブミカンの葉です
こぶみかんの葉

結構強い柑橘系の良い香りがします。 これを手で粉々にして入れます。

タイカレーは新鮮な野菜が決め手ですね。 夏場にオススメなメニューです。

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コメント
この記事へのコメント
食いたぁい
すっごい美味そうですねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12">しかも見た感じもキレイhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">五感が刺激されましたhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9C6.gif" alt="" width="12" height="12">けっして股間…いやいや失礼http://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9CF.gif" alt="" width="12" height="12"> 僕もカレーは大好きなんですがジャパニーズカレーしか作ったことないんですよhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9C5.gif" alt="" width="12" height="12">これは是非挑戦してみなくてはhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9F1.gif" alt="" width="12" height="12">
2008/01/14(月) 20:43:32
URL | 出目金 #-[ 編集 ]
よく作ってました
グリーンカレーhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F8D0.gif" alt="" width="12" height="12">Jr.が誕生してから早7年全く作ってませんが、私は大好きですhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9F7.gif" alt="" width="12" height="12">昨年、とあるカレー屋で食べ、幸せ気分味わいましたhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">つくっちゃいますかねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A0.gif" alt="" width="12" height="12">リリーさんレシピでhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9CC.gif" alt="" width="12" height="12">おいしい料理をテーブルいっぱい作るって幸せ感じますよねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9C6.gif" alt="" width="12" height="12">楽しいですよねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A0.gif" alt="" width="12" height="12">ただ、最近昔程食べ歩きしてないので、レパートリーが昔のまんまで、料理に成長がありませんhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A5.gif" alt="" width="12" height="12">やはり味わってからチャレンジしなくてはhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A7.gif" alt="" width="12" height="12">おいしいお店の情報も是非お願いしますm(__)m
2008/01/16(水) 23:48:11
URL | 豚っ花子 #-[ 編集 ]
いひゃ~!
おいしそう。
おちびが食べられないのでうちではなかなか縁がない食べ物です。
こぶみかんの葉は食べるんですか?
私はずっとローリエみたいに香りが出たら取り出すものかと思っていました。
なるほど!分離するまで煮込むんですね。
勉強になります。
2008/01/17(木) 23:38:21
URL | たの子 #-[ 編集 ]
出目金さんへ
これでカレーのレパートリーが増えますね。
マジ病み付きになりますよ。
2008/01/18(金) 10:20:22
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
豚っ花子さんへ
ココナッツミルクは美容と健康に良いですよ。
娘さんと一緒にアジアンビューティーになりましょうv-398
2008/01/18(金) 10:23:08
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
たの子さんへ
あぁそうかぁ。 おちびちゃんが食べるにはまだ早いですよねぇ。
コブミカンの葉は俺も最初香り付け程度で使ってたんですけど、最近はこうやって食べてます。 葉っぱの筋の部分は取り除いた方が良いですけどね。
2008/01/18(金) 10:29:34
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
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