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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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ゴーヤーチャンプルー 
2008/01/11 Fri 21:53
CATEGORY【和食】
 昨日、パスタ専門店の求人があったんで申し込んだんです。 今朝TELが入って、何と!

見事に断られましたハハ 

その理由が「通勤の距離が遠すぎるから」だって。 まぁ、通勤手当やら労災の関係やらあるんだろうけど。

そんなんだから地方の若い奴らがいなくなって過疎化が進むんじゃないかっ!

こんな田舎からだって毎日1時間かけて通ってる人いっぱいいるんだぜ。

面接ぐらい受けさせろっつうの!

って1人で怒ってても仕方ないけどねぇ。 縁が無かったということで次探します。

モチベーションが上がらなくても料理は作りますよ。

昨年、家の畑で取れた希少なゴーヤーが冷凍庫にあったんでそれをチャンプルーしました。

ゴーヤーチャンプルー

 材料
・ゴーヤー?1本
・豚肉?200?300g
・木綿豆腐?1丁
・溶き卵?2個分
・かつお節?適量
・塩?適量
・サラダ油?大さじ1
 A
・醤油?大さじ1/2
・酒又はみりん?大さじ1

 作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで種と中綿を取り除き、5mm幅に切る
2.1を塩もみしてそのまま30分ほど置いておく (苦味を減らすため)
3.豚肉にAをもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
4.木綿豆腐の水抜き。豆腐をバットやざる等に入れ、何でも良いんで重しを乗せて2?3時間置いておく
  (重すぎると潰れるんで注意)
※4で時間が無いときはレンジで5分ほどチンして、冷めるまでざるに上げとけば良いです。(熱いので注意)
5.2を水洗いして水気をしっかり切っておく
6.豆腐を2cm角に切る
7.フライパンに油を敷き、豚肉を炒める
8.6に火が通ったらゴーヤーを入れ、サッと炒める (炒めすぎに注意)
9.溶き卵を入れて混ぜ、半熟のところに豆腐を加えて炒め合わせる
10.塩で調味し、器に盛り付けかつお節を振りかけて出来上がり

ポイント:ゴーヤーのシャキっとした歯ざわりを楽しむために炒めすぎないようにしましょう。

ポイント2:ゴーヤーと豚肉には下味が付いてるので仕上げの塩は入れすぎないこと。

ゴーヤーチャンプルー

今回は水菜があったんで9で一緒に混ぜました

もうひとつ

寒じめほうれん草と水菜のみかんサラダ

 材料
・寒じめほうれん草?1房
・水菜?1房
・みかん?普通の大きさなら2個くらいかな
・バルサミコ酢?少々
 ドレッシング
・オリーブオイル?大さじ3
・塩?小さじ1/2?1 お好みで調整してください

 作り方
1.ほうれん草と水菜は洗って食べやすい大きさに切り、水に浸しておく
2.オリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
3.みかんは皮をむき、筋を取り除き5mm幅でスライス
4.1の水気をしっかり切り、ボウルに1・2・3を入れ混ぜ合わせる
5.バルサミコ酢を加え軽く混ぜて出来上がり

ほうれん草と水菜のみかんサラダ


ちなみに缶詰めほうれん草ではないですよ

寒じめほうれん草です。 季節物で今しか収穫できません。

生で食べると少し甘みがあって美味いです。(って感じるの俺だけかな?)
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コメント
この記事へのコメント
この時期
ゴーヤって珍しいですよね。
私は大好きなので夏はしょっちゅう作って食べます。
すごく見たら食べたくなりました。
サラダはみかん、ほうれん草と体に良さそう。
風邪予防になりそうなサラダですね。
2008/01/12(土) 11:50:54
URL | たの子 #-[ 編集 ]
あっ
缶詰めほうれん草http://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A8.gif" alt="" width="12" height="12">それってポパイの力の源http://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A8.gif" alt="" width="12" height="12"> ってボケようと思ってたのにぃhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9CF.gif" alt="" width="12" height="12"> 寒じめほうれん草って普通のほうれん草とどう違うのかなぁ…今まで食べたことがあるのかどうかもわからないhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9C7.gif" alt="" width="12" height="12"> ちなみにゴーヤは最近好きになりましたhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">やっと大人の仲間入りカナhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9FA.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog66.fc2.com/image/icon/i/F8F5.gif" alt="" width="12" height="12">
2008/01/12(土) 14:13:10
URL | 出目金 #-[ 編集 ]
たの子さんへ
家もここ数年夏季に栽培し始め、大量に取れるとしょっちゅう食べます。 塩で浅漬けしたりして、酒を飲みながらつまんでます。 ゴーヤーは体にも良いし、美味いですよね。
2008/01/13(日) 23:08:19
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
出目金さんへ
ホッホッホ、飲む前に飲む!みたいな感じですかねぇ(笑)
2008/01/13(日) 23:11:54
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
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