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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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余った刺身で・・・ 
2008/01/05 Sat 21:03
CATEGORY【和食】
 昨日の刺身が余ったので今日はヅケを作りました。 

ヅケとは刺身をタレに漬けたものです。 元々江戸寿司というのは今みたいな酢飯に刺身を乗せたものではなく、醤油ダレに魚の切り身を漬け込んだ『ヅケ』を使うのが主流だったそうです。

まぁ冷蔵庫が無かった時代ですから、普通の庶民が生魚を腐らせず食べるのに考え出した保存方法なんでしょうね。

現代に到っては保存というのは簡単に出来てしまうので『ヅケ』の存在は薄くなってるけど、でもこの『ヅケ』はとても多機能な食材だと俺は思います。

既に味は付いてるので簡単に何品か料理が出来ます。

例えば、丼物・お吸い物・お茶漬け・揚げ物、そして和風のカルパッチョだって出来てしまいます。

昔の人の知恵は素晴らしいですね。

「私はこういう知恵と技術をもっと大事受け継いでいきたい!そう思うのであ?るっ!! ジ?ク・ジオンンンン!!」(機動戦士ガンダムより

済みません、分かる人にしか分かんないネタやって

じゃぁ、ヅケの作り方紹介しますね。

   ヅケ
 
 漬けダレの基本材料は醤油・酒・白ゴマです。(割合は以下を参考にお好みで調整してください)

・マグロやブリといった青物系の魚は濃い目の味付けで半日以上漬け込む
・鯛や平目など白身系の魚は味が馴染易いので薄めの味付けで1?2時間ほど漬け込めば充分です

・特に青物系は、摩り下ろした生姜やにんにくのスライスを加えれば臭みも消えて食べやすくなりますし、保存性も高まります。 でも入れ過ぎると魚の旨味まで消してしまうので注意してください。

・白身系に生姜やにんにくを加える場合は少量にしてください。 理由は上記と同じです。

・好みで長ねぎを小口切りにして加えても良いでしょう

例としてお茶漬けを作りました
茶漬け

海苔とワサビ、そして大根のツマが残ってたんで一緒に入れてお茶を注ぐだけです

揚げ物を作る場合は和食カテゴリの「サバの竜田揚げ」を参考にしてください

今日はこれまで。 チャオ?




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