FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
どんだけパスタ? 
2007/12/28 Fri 20:36
CATEGORY【洋食】
 みんな年賀状出したかなぁ? 俺とパソコンは昨日フル稼働でやんしたよ

何かわからんけどミスプリント続出で、「おいおい、年賀状足りんのかよ」とか思いながら何と

もスリル満点の年賀状作りだったな

 え?と、今日もパスタですぅ(おいおい、どんだけパスタ好きなんだ?)

いやぁ、パスタ作りはスリルがあって楽しいんですわ

麺を茹で上げたと同時にソースもきっちり出来上がって、それでサッと混ぜ合わせる瞬間がたまらんです。

成功率は低いけどね

まぁ、パスタシリーズはとりあえず今回やってしばらく休みます

今日はフィットチーネです。 フィットチーネは日本で言えばきし麺みたいなものです。

 ベーコンとアスパラのフィットチーネ

 材料(2人分)
・フィットチーネ?160g
・ベーコン?2枚
・アスパラ?2本
・しめじ?1/2パック
・バター?30g
・生クリーム?200cc
・粉チーズ?適量
・塩?適量
・黒コショウ?適量

 作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る
2.アスパラは下半分の硬い皮をピーラーでそぎ落とし、塩ゆでして1cm幅の斜め切り
3.熱湯に塩を入れパスタを茹でる
4.フライパンにバターを入れて溶かし、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える
5.4に生クリームを入れて混ぜ、塩・黒コショウで調味する
6.茹でたパスタを5に入れて混ぜ、粉チーズを加えて更に混ぜて出来上がり
ベーコンとアスパラのフィットチーネ

てな具合です。 クリーム系は取っ付きにくいイメージだけど、意外と簡単なのでお勧めですよ。
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
おいしそうです!
は~、とろ~りクリームたまりませ~ん。
年賀状完了しました!
ミスプリゼロで!主婦の執念で無駄は出しませぬ~!!
2007/12/29(土) 10:22:00
URL | たの子 #-[ 編集 ]
こんにちは。
遊びにやって来ました。
「リリィ」さんという名前から、てっきり女性の方だと思っていましたよ。
でもそれはまったくの偏見ですよね。
男性だってお料理するのです。私の夫も大好きですもの。

パスタの世界は終わりのない未知の世界ですよね。
選んだ食材、麺の湯で具合、具との絡め方・・・によって、毎回新しい味が味わえます。
でもイタリア人の定番はやっぱり、Pasta al pomodoro(トマトパスタ)。
1週間に数回は食べないと気がすまない、そんな人もいますよ。

そして、明けましておめでとうございます!
2008/01/03(木) 19:33:09
URL | terra #WGozCxRU[ 編集 ]
Frutti della Terraさん へ
おおぉ!Frutti della Terraさん 遊びに来てくださったんですね。 ありがとうございます。 感激です!
あっ、すみません。 名前で勘違いさせてしまって、はは(笑)。
とにかく、今年もよろしくお願いします。
2008/01/04(金) 00:49:44
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/35-6bfeb92c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。