FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
今日もパスタっす! 
2007/12/26 Wed 22:46
CATEGORY【洋食】
 ただいまぁ。 2日間空けちゃったけど、別にトルコに行ってた訳じゃないよ。  いやぁ、クリスマス終わったねぇ。 今年は旅行があるからクリスマス無しの予定だったんだけど、かみさんの父上様からケーキやチキンなど色々提供してもらい例年通り過ごさせていただきました。 お父上様ありがとうございます。 
 さて、今日はラビオリという具入りのパスタです。イメージ出来ない方もいると思いますので、先に画像を載せますね。
ラビオリ3


 ほうれん草とハムのラビオリ

 パスタ生地の材料(3?4人分)
・強力粉?150g
・セモリナ粉又は小麦粉?150g
・溶き卵?1個分
・オリーブオイル?大さじ1
・水?150ml
○ 作り方は、生地作り対応のHB(ホームベーカリー)をお持ちであればそちらを参照してください。手打ちは和食カテゴリの「鍋焼きうどん」の生地作りと同じですが、生地を休める時間は出来れば1晩冷蔵庫で寝かせてください。出来なければ3?4時間と長めにです。長時間寝かせたほうが生地はしっかりします。

 具の材料
・ほうれん草?1束
・ハム?4枚 (出来るだけ小さくめに切っておく)
・切れてるチーズ?4枚 (出来るだけ小さくめに切っておく)
・レモンの皮?1/2個分 (みじん切り)
・牛乳?大さじ1
・溶き卵?1/2個分
○ 材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜる

 ソース材料
・トマト?1個 (みじん切り)
・セロリ?1/2本 (せん切り)
・しめじ?半パック (ほぐしておく)
・白ワイン?50ml
・粉チーズ?大さじ1
・バター?20g
・塩こしょう?適量

 仕上げ用
・EXオリーブオイル・バジル?適量

 さぁ、こっから本番ですよ。 生地が1m位になるんで、キッチンが狭い場合は工夫してくださいね。
1.生地を2等分に切り分ける(A・Bとします)
2.Aに打ち粉をし麺棒で伸ばします
3.パスタマシーンで一番薄くできる(だいたい1mm程度)所までかけます。ここで気をつけるのは、一気に薄く
  すると生地が破れるので段階的に徐々に伸ばしていってください。
4.伸ばしたAを打ち粉をした麺台などに敷き、具作りで残った卵を刷毛でAの上面に塗ります。
5.Aに具材を小さいスプーンなどで均等に置いていく(カットする大きさはだいたい4?5cm角ですので、それ
  をイメージしながら)
6.BをAと同じ手順で伸ばし、Aにかぶせる
7.具の周りを手で押さえながら徐々に中の空気を抜いて閉じる
8.ピザカッターなどで具と具の間をカットする
9.打ち粉をして一枚ずつほぐしておく
10.フライパンにバターを溶かし、セロリ・しめじの順に弱火でソテーする
11.白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら、トマトを加えて少し煮詰める
12.たっぷりのお湯に塩を入れ、ラビオリを5分ほど茹でる
13.11にゆで汁を大さじ1ほど加え、塩こしょうで調味する
14.茹で上げたラビオリをソースに絡め、皿に盛り付けEXオリーブオイルとバジルを散らし出来上がり
ラビオリ

ふぅ お疲れぇ。 具材は好みのものを入れてもおもしろいと思いますよ。
んじゃ
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
おいしそうですね?
こんばわぁhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9F7.gif" alt="" width="12" height="12">
ラビオリ大好きなんですhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9CB.gif" alt="" width="12" height="12">ただ自分で作って食べた事はないんですけどねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9AC.gif" alt="" width="12" height="12">
トルコ料理興味ありますねぇhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9C5.gif" alt="" width="12" height="12">とりあえず食べてみたいですhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12">この辺でトルコ料理出すお店ありますかねぇ…
2007/12/27(木) 23:18:16
URL | 豚っ花子 #-[ 編集 ]
豚っ花子さんへ
ラビオリ好きですかぁ? いやぁ、良かった。 とりあえず目で楽しんでください、ハハハ(笑) 
2007/12/28(金) 21:45:45
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/34-e06ed83a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。