FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
ペンネアラビアータ 
2007/12/23 Sun 22:31
CATEGORY【洋食】
 世界の三大料理って中華料理・フランス料理・トルコ料理なんだけど、トルコ料理は何か馴染みがなくて今一ピンとこない。 何故三大料理に入ってるんだろう?って思ってちょこっと調べたんだけど、トルコはヨーロッパとアジアの間にある為両方の食文化が入って来てきたんだって。 んで、その両方の食文化を色々取り混ぜて独自のトルコ料理ってのを発展させてきたんだって。 まぁ、他の国でどのくらいトルコ料理が浸透してるか分からないし、「なんでトルコ料理が?」って思うのは、ただ単に俺がトルコ料理がまだ浸透していない日本に住んでるからなのかもしれないしね。 もう少しトルコ料理に元気を出して欲しいものですな。
 しかし料理の歴史って面白い。もっと色んな事を勉強したいと思う今日この頃なのでしたぁ(今日のわんこ風に)。  さて、今日は俺の好きなイタリアンパスタです。

 ペンネアラビアータ 

 材料(2人分)
・ペンネ(パスタ)?120g
・赤唐辛子?2本 (種を取って適当な大きさに切る)
・オリーブオイル?大さじ2
・トマトソース?200ml (レトルトでも良いよ)
・粉チーズ?適量
・バジル又はパセリ?適量
・黒コショウ?少々

 作り方
1.フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりオイルに辛味を移す
2.トマトソースを加え暖める
3.お湯に塩を入れペンネをアルデンテに茹で上げる(茹で汁を少量残す)
4.2に茹でたペンネと黒コショウを入れ混ぜる
5.皿に盛り付け粉チーズ・バジル又はパセリを振りかけ出来上がり
ペンネアラビアータ2

お好みでEXオリーブオイルを回しかけて食べても美味いですぞ
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
トルコ料理って何があるかな?
思い出せない。
3大料理だなんて知りませんでした。
もっと勉強しなきゃ。
ちなみに私は焼き鳥の皮にはちょっとうるさいおばちゃんです。
焼き加減とか、塩加減とか、これが気に入らないとその店も気に入りません。
2007/12/25(火) 10:04:40
URL | たの子 #-[ 編集 ]
トルコと言えば?
昔山形のとある場所にさくらんぼ狩りに出掛けた事があるhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9E7.gif" alt="" width="12" height="12">そこに何故かトルコ館ってとこがあってアクセサリーを購入した事を思い出したhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A0.gif" alt="" width="12" height="12">何故トルコhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A8.gif" alt="" width="12" height="12">と疑問に感じた事を思い出した!
トルコ料理…一つも知らんhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9AC.gif" alt="" width="12" height="12">
2007/12/25(火) 21:12:44
URL | 豚っ花子 #-[ 編集 ]
トルコといえば…
少し前に、トルコアイスってありましたよねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A0.gif" alt="" width="12" height="12"> スプーンでこねこねしてると、どんどん粘り気が出るというか…そんな少し変わったアイスhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">
2007/12/25(火) 22:37:22
URL | 出目金 #-[ 編集 ]
たの子さんへ
返事遅れました。良いクリスマス過ごせましたか?そうですよね。トルコ料理てっいえばアイスしか思い浮かばないです。 おおぉ、皮派ですかぁ。皮美味いですよねぇ。 でも、家では焼き鳥を買う時は肩身が狭いです。
2007/12/26(水) 23:12:04
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
豚っ花子さん、出目金さんへ
かなり前にトルコ料理の番組見たことあるんだけど、全然味の想像がつかないんですよね。 ちょっと調べて、作れるものだったら挑戦してみます。
2007/12/26(水) 23:21:09
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/33-44468654
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。