FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
そういえば・・・ 
2007/12/23 Sun 00:50
CATEGORY【和食】
 「はっ!そういえばっ!!」と書類の中を(書類なんだかゴミなんだか)ゴソゴソと「oh! あったあった、ホテルからのメール」 実は来週家族旅行を予定してまして、まぁ1泊だけのビンボ旅行ですわ。 子供たちに、クリスマス・正月を例年通り迎えるのと年末の旅行どっちがいいか聞いたわけ。 そしたら全員一致で「旅行!」ってなったんで予約入れたんだけど、それが2ヶ月ほど前だったんでいつの間にか俺の小さく可愛い脳ミソから削除されそうになってたんだよねぇ。(俺の頭、32MBのメモリースティック並だなおい!) 美味しいものがあったら旅先からUPしたいと考えております。
 え?と、今日は寒いんで鍋焼きうどんにしました。 うどん生地から手作りです。

 鍋焼きうどん

  材料(3?4人分)
 うどん生地
・強力粉、小麦粉?各150g (混ぜておく)
・塩?小さじ2
・ぬるま湯?150ml
 他の材料
・打ち粉?適量
・ビニール袋(大きめの)

 具材・かけ汁
・卵?3?4個
・天ぷら?好みの天ぷら3?4個
・麩?3?4枚
・長ねぎ?ななめ薄切りを適量
・かけ汁(1人分)?水、めんつゆ合わせて100mlに調整
・ほんだし(1人分)?小さじ1

  作り方
1.ボウルなどに生地の材料を全部入れ、フォークなどでかき混ぜる
2.塊になってきたらビニール袋に入れ空気を抜きながら口を閉じ、足でフミフミ10分間(子供にやらせると喜
  びます)
3.別の容器に生地を移し、乾かないようにラップを掛けて2?3時間常温で寝かせる
4.麺台などに打ち粉を敷き、生地にも粉を振り3?4等分に分け麺棒でそれぞれ厚さ3mm程度に伸ばす
5.伸ばした生地を3つ折にし好みの太さに切ってまとめておく
6.鍋にお湯を沸かし、うどんを6?8分茹でる
7.かけ汁にほんだしを加え煮立てておく
8.別鍋に茹でたうどん・天ぷら・麩とかけ汁を注ぎ、好みに煮込む
9.卵・長ねぎを入れて蓋をし、弱火で煮て卵が半熟になったら出来上がり
鍋焼きうどん

こんな感じ。 
アツアツで麺も適度なコシがあり美味いですよ。
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
さすが?
手打ち鍋焼きとはhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12">恐れ入りましたm(__)mつるつるしこしこもちもち麺で超うまそうですねhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9CF.gif" alt="" width="12" height="12">
旅行いいですねぇhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9F7.gif" alt="" width="12" height="12">うちも年末年始は旅行する予定で~すhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9F8.gif" alt="" width="12" height="12">
さてさて今日はこれから仕事http://blog66.fc2.com/image/icon/i/F9C8.gif" alt="" width="12" height="12">冬休みに入ったばかりなのにもうすでに私の実家に入り浸りかえって来ないJr.…電話して元気もらってから出勤しま~すhttp://blog66.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">
2007/12/23(日) 06:59:48
URL | 豚っ花子 #-[ 編集 ]
豚っ花子さんへ
休日のお仕事お疲れ様です。 
旅行楽しみですね。 いっぱい色んな物吸収して元気に帰ってきて下さいね。
2007/12/24(月) 01:27:50
URL | シェフ気どりなリリィ #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/32-1e123153
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。