FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
10代並に元気 
2007/11/23 Fri 10:15
 今朝は久しぶりに天気が良いので、裏の畑へ。ほとんどの農作物は収穫され殺風景な中、OH!今年種から育てたフェンネルがぁ!少しうなだれてはいるが、まだ青々してるじゃぁないか。 「この氷点下の中耐え忍んでいたのね。ヨシヨシ、種は取ってあげるからね」と心の中で言いながら奥のほうをに目をやると、まだしぶとく立派に生えてる物が。・・・ルッコラだ。
「君、ずいぶん元気だな。おじさんにも元気を分けておくれよ。」とか思いながらカシャッと1枚。
P1000104-2.jpg

 ヨッシャ、今日は君をおかずの一品に加えましょうか。
てぇ事で、我が家では定番の自己流パンツァネラを作りまする。

 材料(4?5人分)
・古くなった食パン?1枚
・切れてるチーズ?4枚(1cm位に切る)
・レタス?3枚
・ルッコラ?3枚
・トマト?1個(トマト缶でもOK。その場合半分の量で。)
・玉ねぎ?1/2個(スライスする)
・ワインビネガー?小さじ1
・水?適量
・パセリのみじん切り?適量
ドレッシング
・にんにくのみじん切り?1片分
・オリーブオイル?大さじ2
・塩?小さじ1
・コショウ?少々

 作り方
1.スライスした玉ねぎを深めの器に移し、玉ねぎがかくれる程度の水とワインビネガーを入れ、混ぜ混ぜして
  10分ほど放置。
2.食パンはトーストし2?角位に切り、チーズも切っておく。
3.レタス、ルッコラ、トマトは適当な大きさに切っておく。
4.サラダボウルなどにオリーブオイル・にんにく・塩・こしょうを入れて混ぜる。
5.そこに材料を全部入れ、よ?く混ぜる。
6.仕上げにパセリやバジルを散らし完成。
P1000106-2.jpg

※基本ですが野菜類はしっかりと水を切ってください。あと、よく混ぜた方がパンに味が染み込みおいしくなりますよ。

 お好みでグレープフルーツなどを入れてもおいすぃです。


スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/3-a2586379
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。