FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
鶏肉の回鍋肉 
2007/12/12 Wed 21:43
CATEGORY【中華】
 今日は一日中おこたでボヘェっと「フレンズ」のDVDを鑑賞。 ボヘェっと見てても面白いね「フレンズ」は。 全シーズンが終わって次に「ジョーイ」ってドラマ始まったんだけどシーズン2だっけ?で終了したんだよね確か。 あと1シーズン位やってほしかったんだけどね。 そういえば久々に「Mr.ビーン」の新作が劇場公開されるんだよね。 あのオッサン大好き 明日DVD借りてきて復習でもすっかな。
 何か今日やる気無い、と言いつつキッチン立つと人が変わってしまうんです私。 鶏肉を使って回鍋肉でも作るかね。

鶏肉の回鍋肉
 
 材料(4人分)
・鶏むね肉?200g位
・キャベツ?1/2個 (5cmほどの角切り)
・長ねぎ?1本 (1?幅の斜め切り)
・にんにく?2かけ (スライス)
・しょうが?1かけ (スライスして皮は取っておく)
・サラダ油?大さじ1
・塩?少々

(A)
・甜麺醤?大さじ3
・豆板醤?小さじ2
(B)
・サラダ油?大さじ2
・塩?大さじ1
(C)
・醤油、砂糖、酒?小さじ2

 作り方
1.鶏肉は皮を取りひと口大に薄めにスライスし、皮は適当な大きさに切っておく
2.A、Cの調味料は作っておく
3.鍋にお湯を沸かしBを加え、キャベツを入れて煮立ったら取り出して水分を切っておく
4.先ほどのお湯にしょうがの皮を加え、鶏肉を入れ1分程湯通しして出しておく(しょうがの皮は取り除く)
5.中華鍋に油を敷き、中火で鶏皮をきつね色になるまで炒める(油が跳ねるので注意しながら)
6.強火にし鶏肉を炒め、焼色がついてきたら長ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒める
7.Aを加えて混ぜ、香りが出てきたらキャベツ・Cを入れ、さっと炒め合わせ完成
※ 5はやらくても良いですけど、個人的に皮が好きなんでやってみました
P1000251.jpg

鶏肉が豚肉に見えね? 皮も香ばしく仕上がり美味でおじゃりまする(古い?)
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/19-5ae61b52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。