FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
通院はお早めに 
2007/12/11 Tue 09:10
CATEGORY【和食】
 以前から家のかみさんは頭痛持ちでして、一昨日はかなりの苦痛だったらしくバタバタしてました。 さすがにあの痛がり様見てると放っとけなく、昨日病院に行ってきましたわ。 CT撮って医師の診察受けたんだけど「ん?一箇所気になる所あるねぇ」・・・「なぬ?それって脳梗塞とかそっち系?」って思ったんだけど、MRIじゃなきゃ何ともいえないとの事で予約して薬もらってきました。まぁ昨夜は何とも無く、安眠してましたけどね。 皆さんも体の異常を感じたら無理せず、早めに病院に行ってくださいな。
 かなり前に近所のおばちゃんに「こうじ南蛮」なるご飯の友のレシピを伝授してもらいました。 それを自分なりにアレンジしたものを紹介します。 おばちゃんありがとうねぇ。

 材料
・こうじ?600g (大体300gずつ売ってます)
・青唐辛子?300g (赤唐辛子は100g)
 ※唐辛子の辛味は種と中綿を除去することで調整できます
・ピーマン?400g (赤唐辛子を使用の場合600g)
・醤油?1.8ℓ
・ざらめ糖?1k
・酒、又はみりん?180ml
 (柔らかめは酒、硬めはみりん。 混合して好みの硬さにしても良いですよ)

 作り方
1.ピーマンの種を取り除く
2.唐辛子・ピーマン・醤油少量をミキサーかフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる
3.2で混ぜた材料と残りの材料を大きめの鍋に入れて混ぜ、蓋をして強火で一度煮立たせる
4.煮立ったら中火から弱火に落とし、1時間ほど混ぜながら煮詰める
5.水分が飛び、トロっとなったら出来上がり
※ 焦げやすいので煮詰めてる間は目を離さず、かき混ぜ続けた方が良いと思います
※ 出来上がりは結構な量になりますが、冷蔵庫で長期保存が効くので大丈夫ですよ
P1000225.jpg

唐辛子とピーマンの佃煮って感じかな
P1000222.jpg

甘辛い物好きにはたまらない一品ですので是非お試しあれ
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/17-bab26dc6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。