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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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2007/12/07 Fri 07:00
 かなり前だけどアジアン系のバイキング料理店に行ったことがあって、並んでる料理は中華がほとんどだったんだけど、そこで「カレー祭り」ってイベントをやってたんだよね。見てみると濁った緑、黄色、あとは・・・??!フルーツが入ってるぅぅ! って感じの魔女がグツグツ煮て作った様な色のカレーが並んでたわけ。 「うっ!」って思ったけど、まぁせっかく来たすぃ、いたずら半分で馴染みのある黄色(っても、どどめ色だけど)のやつをテーブルに運んで恐るおそる口に入れたら「これ!・・・うめぇ!!」、口の中で南国の花木が咲いたんだ。 同席してた上さんは「何でそんな感動してんの?」って顔してたけど、マジ感動して思わず店長を呼んでレシピを聞きたいくらいだった。 この時、「料理ってすごい!俺の舌は世界を知らなさ過ぎる!」って思ったんだよねぇ。 今日は料理に目覚めさせたこの思い出深いイエローカレーを紹介したいと思います。

 材料(4人分)
・鶏肉(何でも良いです)?200g程(ひと口大に切る)
・じゃがいも?2個(ひと口大に切る)
・玉ねぎ?1/2個(大きめのみじん切り)
・イエローカレーペースト?50g
・ココナッツミルク?400ml
・ナンプラー?大さじ1と1/2
・パームシュガー(なければ普通の砂糖でも良い)?大さじ1
・鶏がらスープ?1/2カップ

 作り方
1.じゃがいもはあらかじめ茹でておく
2.鍋にココナッツミルク半分を入れ、煮立ってきたらカレーペースト半分を加え中火で炒るように馴染ませる3.ココナッツミルクに馴染んできたら残りのペーストを加えて混ぜながら煮る
4.ココナッツミルクから油分が分離してきたら鶏肉を入れ、肉とペーストが馴染むまで炒める
5.残りのココナッツミルク・パームシュガー・鶏がらスープを入れ混ぜる
6.玉ねぎを入れ火が通るまで煮る
7.最後にじゃがいもを入れ、1?2分煮て完成
P1000159.jpg

※ サラッとしたスープ感覚を意識して作ってください。 お好みでバジルやスライスしたピーマンなど散らして食べても美味しいですよ

機会があったらレッド・グリーンの作り方も紹介しますので気長に待っててくだせぇ
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