FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
サバの竜田揚げ 
2007/12/06 Thu 07:00
CATEGORY【和食】
 俺は魚が大好き。刺身、焼き魚、煮物、フライ、干物、何でもね。魚料理の面白い所って、ちょっとした工夫と火の通し加減で風味や味がガラッと変わるところ。料理でスリルを味わうなら魚料理です。で、出来る限り俺は魚を一本まんま買ってきてさばくようにしてます。何故か?
鮮度がわかるから(単純だなぁおい!)。慣れてくると同じ魚が並んでても鮮度の違いがわかってきます。特に生のサバは鮮度が落ちてるとまずいです。もしどうしても捌くのが嫌なら店で捌いてもらっても良いと思います。今日はサバを使って料理します。たぶん「サバはちょっとぉ・・・」って言う人も美味しくいただけると思います。

 材料(2人分)
・生サバ?1匹
・片栗粉?適量

 漬けダレ
・醤油?大さじ5
・酒?大さじ4
・みりん?大さじ1と1/2
・しょうが?1かけ(すりおろす)

 作り方
1.漬けダレを作っておく
2.サバは3枚下ろしにし腹骨をすき取り、血合骨(身の中央を通る小骨)を骨抜きで取る
3.身を食べやすい大きさに切り、漬けダレに2時間ほど浸しておく
4.片栗粉を付け、余分な粉は落としておく
5.180度の油で揚げ、きつね色になったら油きりをし器に盛って完成
P1000140.jpg

※ サバ一本まんまで血抜きしてない場合は必ず血抜きしてください
酒のつまみにもいけますよ



スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/11-b0980cea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。