FC2ブログ
まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
肉じゃが 
2007/12/04 Tue 12:00
CATEGORY【和食】
 家のおふくろってば昨年まで肉じゃがっていう物を食ったことなかったらしく、食卓に出したら「何? これ」、「いや、肉じゃがでしょ」、「あぁ、これが肉じゃがかぁ」って。 やたら感動しながら食べてたなぁ。 そういえば自分の幼少のころからの記憶掘り起こしてみても、大人になるまで食った事なかった・・・っていうか給食とかで食べたことあるかもしんないけど、食卓に出されたこと無かったな。子供の頃、いかに食に関心が無かったかがわかります。遊びが第一だったからね(勉強じゃねぇのかよ)。特に近頃の子供たちは結構忙しいんです。そういうのを考えると大人がしっかりと食のサポートをしなきゃって思います。
 で、今日は家の子供たちも好きな肉じゃがです

 材料(4人分)
・じゃがいも?5個 (適当な大きさに切る)
・玉ねぎ?1個 (くし切り)
・にんじん?1本 (いちょう切り)
・牛肉or豚肉?200g(ひと口大に切る)
・下味用(醤油、酒?各小さじ2)
・サラダ油?大さじ1
・水?500cc
・醤油?大さじ2と1/2
・酒、砂糖?各大さじ1

 作り方
1.肉に下味用の調味料を加え味を馴染ませておく
2.鍋にサラダ油を敷き玉ねぎを中火?弱火でしんなりするまで炒める
3.肉を加えて炒め、色が変わってきたらじゃがいも・にんじんを加えさらに炒める
4.じゃがいもの表面が透き通ってきたら水を注ぎ、強火にし煮立ってきたらアクを取る
5.酒、砂糖と半量の醤油を加え、時々具材を返しながら弱火で煮る
6.煮汁が半分位に減ったら残りの醤油を加え、落とし蓋をし5?10分煮込み出来上がり

 ※白滝など入れても美味しいですよ

P1000133.jpg
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
くる天 人気ブログランキング bnr.gif
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://orenoteryouri.blog66.fc2.com/tb.php/10-c835b000
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © シェフ気どりなリリィ all rights reserved.
まとめ

template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。