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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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ごめんなさい m(_ _)m 
2008/02/29 Fri 19:52
 お久しぶりです

しばらくほってらかしでしたね。 ごめんなさいm(_ _)m

さて、今日も作りますかぁ・・・、って  またまたごめんなさいm(_ _)m



今、新しい事を始めたのでそちらに集中していまして、これがかなり時間がかかりそうです

まぁ、仕事っちゃぁ仕事なんですがね。

でも、料理は毎日作ってますよぉ

ただ、UPする時間が無いのです

今度いつになるかわかりませんが、かならず復活いたしますので

気長に待っててください。

時々、近況報告しますね。

それでは

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今年のチョコ 
2008/02/15 Fri 21:09
『バレンタインデイ』 世の男どもが年に一度、ポーカーフェイスで浮かれる日ですな。(え? そうなの?

家の子供たちは5個ぐらいもらって来てましたぁ。

っておいぃ!、それって俺が小学校から短大にかけてもらった数に匹敵すんじゃねぇ?

とか思いながら、「へぇ、結構もてるんだぁ。チョコ好きだから嬉しいでしょ?」と話しかけると「別に」とクールな返答・・・

(「別に」?・・・ぬぅおぉぉ!何かその返事の仕方、腹立つんだけどぉ!大事そうに冷蔵庫にしまっておいて「別に」? テメェはエ●カ様かいぃぃ!)

『おぉぉ!殿がご乱心なさった!! おやめくだされぇ、殿ぉ!』と止められたんで麺棒を振り回すのはやめました。 (だから、誰に止められたのぉ?)

まぁ、俺はキャラ的にモテ系じゃなかったしぃ。 どちらかと言えばイロモノ系だったしぃ。

(イロモノ系ってなんだよ

廊下歩いてて、背後から「先輩」ってカワイイ声が。

「おっ、きた!」とか思って一番いい顔(?)で振り向くと「背中がチョークで汚れてますよ」

「・・・へ?」ってこともあったなぁ(笑

何か徳永さんのアルバム聞きたくなってきた・・・

でも貰える貰えないは別に、学生のころはあのワクワク感が良かったんだろうなぁ。

・・・って思い出に浸ってしまった。

まぁ、今はかみさんが毎年色んな美味しそうな面白いチョコを探してきてくれます。

今年はこれ
チョコレート

光が反射してよく見えないですね。 スンマセンm(_ _)m

えーと、芋焼酎のチョコレートボンボンです。 

中身です。
チョコボン

これ、ウイスキーボンボンより上品な味で食べやすいです。

『もしかすると、芋焼酎のつまみはチョコレートが合うんじゃないか?』と思うくらいBestな組み合わせですよ。

んで、今は麦焼酎飲みながらこれをつまんでます。

(あのぉ、それってパンをおかずにご飯食べてるようなもんじゃねぇ?

もし食べる機会があったら是非お試しを。 それでは


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今日の晩飯 
2008/02/10 Sun 01:00
CATEGORY【洋食】
 昨日、サワラ1本を激安で購入できたんで今日の晩飯にしました。

今日の晩飯


あっ、ベーコンのオニオンスープを入れ忘れた

まぁいっかぁ

んで、「サワラって何?」って方ぁ・・・はい、かっこいい魚です・・・(って、それだけかいぃぃ!) 

いやいや、あとはぁ、サワラは『鰆』と書きます。 正に春を告げる魚で、市場で鰆が出てくると「春だなぁ」って思うそうですよ。

この魚はほとんどが関東以南を回遊しているのですが、最近では青森近海で取れた記録があるそうです。 

やはり温暖化の影響でしょうかね。

               詳しく知りたい方はこちらで↓

       ○ttp://kensui.on.arena.ne.jp/sawara/sawarayurai.htm

まぁ東北人としては珍しい魚なので、丁重にお料理しましょう。

青魚にはアイオリが合います。ってことでムニエルしてアイオリかけて、自分で育てたタイムをそえてみました。

アイオリの作り方は『洋食』カテゴリでね。

こんな感じ
サワラのムニエル

この魚は青魚ですが、ほとんどクセがないので食べやすいですよ。

次はサワラのマリネ風サラダ

ワラサのマリネ風サラダ


これは、塩こしょうしたサワラを食べやすい大きさに切り、小麦粉とコーンスターチをまぶして揚げたものをサラダに添えました。

ドレッシングはお好みの物を。 

んで、久しぶりにパンを・・・
フランスパン

ちょっと粉をふり過ぎました・・・が、立派なフランスパンです!

このパンは子供たちには好評でして、パンの方が先になくなってました

「おい、野菜もちゃんと食べないと、パンのおかわりは無しだぞ。」と優しく(?)おどしながら食べさせる父親。

シブシブ食べる子供たち。

何だかんだ言いながら、こうやって季節の物をみんなで食べる事が幸せですわ

以上、食べる事しか能のないリリィでしたぁ。



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水餃子 (試作) 
2008/02/07 Thu 23:42
CATEGORY【中華】
 ニュースでやってたけど、冷凍餃子の売り上げ低下に対し、今度は餃子の皮と挽肉が激売れしてるそうな。

やっぱり何だかんだ言っても皆餃子が好きなんだねぇ。 俺も好きだけどねぇ。

中国では旧暦の正月に餃子を家族みんなで食べて祝うそうです。 

そしてそれが今日でして、中国の交換留学生が日本の学生達と一緒に餃子を食べたそうな。 
何とも皮肉な話題で可愛そうに思いますわ。

日本の主流餃子と言えばやっぱり焼きですよね。 パリッと焼けた皮にジューシーな具材・・・おっと、よだれが

しかし本場中国では水餃子・蒸し餃子が主流だそうでして、店で餃子を注文すると水餃子が出てくるそうです。

餃子の歴史をさかのぼると、紀元前3000?2000年頃の中国北部で小麦粉で作った餅みたいな物に肉・魚・野菜などを包んで、煮たり茹でたりして食べていた物が餃子のルーツだそうです。

そして長い年月を経て、紀元439?618年頃に半月型(現在の餃子にもっとも近い形)の水餃子が普及し始め、現在に至るとのことです。

ちなみに、中国南部の広東地方で作られるワンタンもそのルーツに絡んでるそうです。 

正に中華料理伝統の一品ですね。

その伝統の一品に敬意を払い、水餃子を作ってみました。

んで・・・、やらなきゃ良いのにやってしまった。

皮に『ゆかり』ちゃんを加えました

いや、以前からやってみたかったのよ。 シソの香りが欲しかったのよ。

でもイメージと違い、ちょっと凹みましたけど・・・まぁ良いでしょう

だから試作型です。

 水餃子(試作型)

 材料 (大体30?35個分)
○皮
 ・強力粉?150g
 ・薄力粉?150g
 ・ノーマルの場合は塩?小さじ2
 ・試作型の場合は塩?小さじ1・『ゆかり』?小さじ2
 ・ぬるま湯?150cc
 ・打ち粉(強力粉か薄力粉)?適量
○具
 ・挽肉?150g
 ・白菜(無ければキャベツ)?300g(みじん切り)
 ・長ねぎ?1本(みじん切り)
 ・ニラ?1/2束(みじん切り)
 ・塩?小さじ1
○A (合わせ調味料)
 ・醤油・ごま油・日本酒・片栗粉?大さじ1と1/2
 ・砂糖・塩・コショウ?少々
 ・おろし生姜・にんにく?大さじ1

 皮の作り方 (様子を見ながら打ち粉を使う事)
(パスタマシーンを使う場合)
 1.生地作りは和食カテゴリの『うどん』を参考にして、1時間ほど休ませる。
 2.生地を4等分にします。
 P1000644.jpg

 3.パスタマシーンを使い、1個ずつ伸ばします。 パスタマシーンで伸ばす場合、麺棒で少し平たくしてから入れてくださいね。
 P1000648.jpg

※ダイヤルが付いていますので、大体三段階に分けて徐々に伸ばし、厚さ2、3mm程度を目指してください。

 4.形取りします。 コップ等でも良いですよ。
 P1000652.jpg

 5.形取りした皮を打ち粉をしながら別容器に移しておく。

 具材の作り方
 1.白菜(またはキャベツ)と塩をボウルに入れ、揉んで水気が出るまで置いておく。
 2.白菜の水気をしっかり切り、他の材料とA(合わせ調味料)をボウルに入れて粘りが出るまで手で練り合わせる。
 3.ラップをして冷蔵庫に入れしばらく休ませる。

 包む
 1.皮の周りに指で水をつけ、具を乗せて好きな形に包む
 P1000655.jpg

 ※口をしっかり閉じること!

 茹でる
 1.たっぷりのお湯で7分程茹で上げて出来上がり。
P1000666.jpg

お好みのタレでお召し上がりください。

ちなみにこれが『ゆかり』ちゃんです。
P1000642.jpg

シソのふりかけです。 これがまた素朴で美味いんです。

でも今回の水餃子、シソのシの字も感じられませんでした

もう少し改良してからまた紹介します。

それでは

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2008/02/05 Tue 17:00
 タイ料理は『辛い・酸っぱい』っていうイメージで、小さいお子さんが居るご家庭ではなかなか取っ付きづらいジャンルですよね。

でも、今日紹介するメニューは五目あんかけに似てるので何方でも美味しく食べられるかと思います。

オリジナルレシピは鶏肉だけの『カオ・ナー・カイ』という物で、それを少しだけアレンジしたものです。

調味料で聞き慣れないものもありますがそれは後で説明しますね。

 鶏肉とお好み野菜のあんかけご飯

 材料(4人分)
・鶏もも肉?300g (ひと口大に切る)
・キャベツ?1/4個 (食べ易い大きさに切る)
・ニラ?1束 (3cm幅で切る)
・シメジ?1パック

 合わせ調味料の材料
・オイスターソース?大さじ3
・シーユー・ダム・ワン?大さじ1
・シーズニングソース?大さじ1/2
・砂糖?大さじ1
・白コショウ?少々
・日本酒?大さじ2

 他の材料
・鶏がらスープ?500cc
・サラダ油?大さじ3
・コーンスターチ?大さじ3

 作り方
1.合わせ調味料を作る
2.ボウルに鶏肉と合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて10?20分ほど寝かせる
3.中華鍋にサラダ油を敷き、鶏肉だけを入れ強火で炒める
4.鶏肉に火が通ったら、ボウルに残った調味料と鶏がらスープを入れ混ぜ合わせ、スープの量が1/4程度になるまで中火で煮る
5.残りの野菜類を全部入れて混ぜ、1分ほど煮たら一度火を止める
6.水で溶いたコーンスターチをゆっくりと加えて混ぜ、中火で煮る
7.トロミがついたら完成です
カオナーカイ

トッピングに半熟の目玉焼き乗せ、一緒に混ぜながら食べるとすごく美味いです

辛味が欲しい方は、お酢に唐辛子を混ぜた物を少量ずつかけて食べてみてください。これもまたGOOD

次は調味料の説明しますね。

シーユー・ダム・ワンは大豆を使った発酵調味料です。トロミが強く濃厚な甘味が特徴で、どちらかと言えば味噌に近いですね。料理に使う他、色んな調味料や香辛料と合わせてつけだれに利用することもあるそうです。特に卵と相性が良いので、私は生卵に混ぜて卵焼きなどを作ったりします。

シーズニングソースは大豆醤油をベースに甘味・コクを出したものです。いくら甘いと言っても使いすぎるとしょっぱくなるので使用する量には注意したください。主に炒め物・スープ系の隠し味に使うそうです。

最近ではインターネット通販で取り寄せたりもできますので是非お試しになってくださいな。

それでは

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昨日の恵方巻 
2008/02/04 Mon 09:32
CATEGORY【和食】
 昨日は節分。 皆さんは豆撒きしました? 

家は一昨年まで豆撒きしてましたが、子供たちが飽きてきたみたいなので昨年から恵方巻だけになりました。(もう中坊だからね)

恵方巻は関西が発祥の地だとか? それがここ数年で全国的に広まりつつあるみたいですね。

ちなみに家の恵方巻です。
恵方巻

中身は冷蔵庫にある物で適当に

今年の恵方は南南東。 みんな南南東を向き、黙々と海苔巻きを食べる様子は何とも異様です(笑)

この海苔巻きが終わると子供たちの大好きなお稲荷さんが待っていたので、慌てて食べる様子も爆笑ものでした。

日本は色んな行事があって楽しいですね。

皆さんはどんな願い事をしながら一本食いしました?

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2008/02/02 Sat 21:08
CATEGORY【食材】
 とりあえず写真載せますね
バターナット

これは昨年家で取れたバターナッツです。

バターナッツまたはバターナットって2つ言い方が有るみたいだけど、どちらでも良いと思います。

このバターナッツは西洋かぼちゃの一種で、イタリアの野菜です。

収穫したてのあたりは切ると綺麗な黄色なんですが、2ヶ月ほど置いといた物を切ると鮮やかなオレンジになってます。

それに伴い、味もオレンジに変わったころに甘味が増し、何となく柿の香りがします。

熟成されるんでしょうね。

日本かぼちゃとの違い
1.皮が薄い
2.身が柔らかく繊維質ではない
3.上品な甘味
4.長期保存が効く (収穫してから大体半年は保存出来るとのこと)

調理方法としては、身が柔らかいのでスープ系が適していますね。

皮付きのままレンジでチンすると皮が手でスルッと剥けます。後はスープやシチュー等に入れお玉で潰しながら煮れば良いです。

もっとスープに馴染ませたいのなら、スープ適量とバターナッツをミキサーにかけて調理して下さい。

次は焼く方法です。

オリーブオイル・塩こしょうを混ぜ合わせ、それに切ったバターナッツを入れて適当に合えます。

220℃のオーブンで40分ほど焼けば美味しく食べれますよ。

焼く場合は是非種を取らずに焼いてみてください。 すごく香ばしい香りがしますし、種も食べれますので。

まぁこれは好みですから強制はしません。

調理し易いので、離乳食などにも良いんじゃないかなと最近思ってます。

家庭菜園は本当に楽しいです。

今年も色んな野菜を育てますよ。


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2008/02/02 Sat 10:44
CATEGORY【食材】
 一週間振りかな? やっと仕事もひと段落ついたんでUPしますわ。

また出ましたね、食の問題。 中国産冷凍餃子。

それに関連して多数の(正直ビックリですよ!)食品が回収になりましたねぇ。

冷凍食品は確かに便利ですよね。 弁当のおかずやちょっとした付けあわせ、後は手抜き用に

でもね、毎日の食事でその冷凍食品に頼ってる方達もいるわけさ。

1人暮らしの高齢者、障害を持った方等ね。 

その方達はこれから何を信用して食生活を送れば良いんですかねぇ。

その内、自給自足の時代が再到来するかもね。 

そもそも人間も動物だし、綺麗事じゃ済まない方法で食生活を送って来たわけだよね。

よく動物番組でライオンやトラが狩をするVTRが流れて「イヤー!」って皆言うけど、俺たちも動物殺して食ってんだからね。

その工程を見るわけでもなく、手にかける事無く簡単にお金で買って口に入れる。

そんな事繰り返してたら食に関心が無くなるのは当たり前なわけで、『食べ物とは簡単に手に入る物だ』って勘違いする人が増えるんじゃないかなぁ?

もしそんな人たちがこれから政治職や食品管理・製造業務に就いたりしたら・・・って想像すると『ゾッ』とします。 

これで法を改善したとしても根本的な食問題の解決にはならないと思うし、この問題は子供たちの食育にも関わることなんじゃないかなぁ?

人間にとって食育ってのは大変重要な事であって、これを考えていくと『動物虐待問題』にもヒットします。(って思うの俺だけかな?)

今現在自宅でニワトリとかウサギを飼って、それを捌いて食べてる人って全国で何人くらいいるんだろうか?

何かこれ以上書いたら野蛮なブログだって思われそう

まぁ早い話、手軽に食べられる『ファーストフード』も良いけど、それ以上に『スローフード』を楽しむ機会を増やしましょうって事です。

皆でテーブルを囲み、その場で料理を作って食べる。 スペースがあればそこで魚など捌いて食べても良いんじゃないかな? 

餃子だってタネを子供にこねてもらい、皮に適当に包ませホットプレートで焼きながら食べる事だって出来るでしょ?

それを見せることも食育ですよ。

興味の無い人にしてみれば「何だか訳わかんないことかいてんなぁ」って思うだろうけど、興味の有無関係なく、もう人事じゃ済まされない所まで来てるって感じたんで書きました。

正直今の食事情に腹が立ってるんでもっと言いたいこと沢山あるんだけど、これ以上はお下劣な言葉まで出てきそうなので止めます

もっと食卓を豊かにしましょう。 (豊かって食材を多く並べることじゃないよ)

午後はバターナッツでも紹介しましょうかね。

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まとめ

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