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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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ハンバーグと・・・ 
2008/01/24 Thu 21:43
CATEGORY【洋食】
 暴風・風雪警報!って出てますなぁ。 大荒れですわ。

最近親戚ん家の仕事手伝ってまして、それも大工仕事ね

それこそ『大工の○○さん』やってます

慣れない事やってるんで結構ヘトヘトなんだけど、意外と筋肉痛にはならなかったなぁ。

叔父からは「大工の遺伝子を受け継いでるからだ!」と意味の分からんことを言われ、なんだか『大工職人になれ!』と言わんばかりの勢いで扱き使われてるんだけど・・・

いや、大工やる気無いから。始めちゃった仕事を最後までやらないと気が済まないし。

でも、筋肉ンはまだ現役だってわかってちょっとホッとしてます。

そういう訳で疲れてるんでスタミナつけましょう。

今日の晩御飯はハンバーグでした。

ハンバーグの作り方は[洋食]カテゴリを見てねぇ。
ハンバーグ2

付け合せで茹でたニンジン。 これはお湯にバター・クミン・塩を各少々入れて茹でました。

あと、スープは水っぽいパンプキンスープ 

 バターナットと玉ねぎのコンソメスープ

 材料の分量は全部お好みです
・バターナットかぼちゃ
・玉ねぎ (みじん切り)
・コンソメ
・お湯
・塩こしょう
・バジル

 作り方
1.玉ねぎを透明になるまで炒める
2・バターナットを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまでチンする
3・お湯を沸かしコンソメを溶かし入れる
4.ミキサーかフードプロセッサーにバターナット(皮は取り除く)とスープを少し入れて混ぜる
5.3に1と4を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味して完成
バターナットと玉ねぎのコンソメスープ

お好みでバジル等を散らして召し上がってください。

今日は以上。 寝ます
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2008/01/18 Fri 16:00
CATEGORY【和食】
 え?と、まずプロフィールの下に『酢イカ』なる種を植えましたんで、皆さんヨロシク見守ってくださいね。

 昨日は何を作るか考えながら野菜室を片付けてまして、にんじん・大根・玉ねぎ・ヤーコン・ごぼう・ブナピーを並べ「う?ん・・・」

ごぼうとニンジン・・・キンピラ? 大根とヤーコンは? 「苦しゅうない、今夜は無礼講じゃ」と天の声がしたんで(ホントかよ)全部入れてキンピラにしました。

あとイカを使ってもう一品。 2品ともかなりアバウトに作ったんで分量は分かりません。

まずは 結果オーライなキンピラ(かなり大雑把バージョン)

・材料?ごぼう・にんじん・大根・ヤーコン・ブナピー・玉ねぎ
・調味料?醤油・お酒・砂糖
・他?ゴマ油・一味唐辛子

作り方
1.ブナピーは一本ずつに解し、他野菜は適当な細さに切る
2.ごぼうは酢水(分量外)に30分程さらし、水気を切る
3.調味料を作る
4.フライパンにごま油を敷き、野菜を全部入れて炒める
5.野菜がしんなりしてきたら調味料を入れ汁気が少なくなるまで炒り煮する
6.一味唐辛子と香り付けのごま油少量を入れて混ぜあわせる
7.器に盛り白ゴマを散らして完成
掃除キンピラ

家族から一言「oh! 新しい食感、弁当のおかずに良いんじゃない?」だそうです。 

まぁ結果オーライなんでこの名前つけました。

次、 何となく洋風なイカフライ

・材料?イカ・長ねぎ
・味付け?塩・こしょう・バジル
・揚げ粉?小麦粉・片栗粉
・その他?白ゴマ・EXオリーブオイル・レモン

 作り方
1.イカは格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切る
2.1に塩・こしょう・バジルを馴染ませておく
3.長ねぎを千切り(白髪ねぎ)にする
4.2に白ゴマを混ぜ、揚げ粉を塗して揚げる
5.器に盛り白髪ねぎを載せ、EXオリーブオイルとレモン汁を適量回しかけて完成
何となく洋風イカフライ

これ以外と美味かったんでオススメ

他の野菜と混ぜてサラダ風にしても良いんじゃないかな?

今日は以上です。

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タイカレー 
2008/01/13 Sun 22:42
 おぉぉぉ、寒! 最近やたら寒い日が続いてるねぇ。 皆風邪とかひいてない?

それでも俺はTシャツ1枚で家の中をウロウロしてます。 かみさんは「信じられねぇ」と外気温より冷ややかな目で見ます。

決して家の中が暖かい訳じゃないんだけど、どうしてでしょう?

? 実は寒さに慣れてるカナダ人だから 
? 体毛がほど良く濃いから
? ぜい肉と言う鎧を身にまとってるから

さぁ、どれでしょう?   ハズレぇ。

正解は、ただ単に動きやすいから (・・・だったら最初っから問題出すなよ!!)

正直、?・?も正解なんだけどね。

 そういえば昨日うちのかみさんの誕生日でした。 おめでとー

ちなみに歳は公表しません

さぁ、今日はグリーンカレーを作りましょう。 家では大体2ヶ月に1度位作って食べるかな?

と、その前に前回『出目金さん』から「寒じめほうれん草ってどんなの?」ってコメントがあったんでフォトを
寒じめほうれん草

『寒じめ』とは、冬の晴れた日にビニールハウスを開放して寒風にさらし、ゆっくり成長させる栽培方法だそうです。

春キャベツなどもそうですが、寒い所で育った野菜は栄養分(特に糖分・ビタミン・ミネラル)を豊富に蓄えてるので体にすごく良いそうですよ。  

では、本題 鶏肉のグリーンカレー

 材料(4人分)
・鶏肉?300g (ひと口大に切る)
・ナス?1本 (ひと口大に切る)
・しめじ?1/2パック (エリンギ・マッシュルームでも良いです)
・竹の子(水煮)?ハーフカットを1パック (細切りにする)
・ピーマン?適量
・パプリカ(赤・黄)?適量

・グリーンカレーペースト?30?50g
・ナンプラー?大さじ2
・ココナッツミルク?400cc
・鶏がらスープ?400cc
・サラダ油?大さじ3
・乾燥コブミカンの葉?4枚
・パームシュガー?大さじ1 (なければ砂糖でも良いです)
・砂糖?大さじ1
・バジル?適量

 作り方
1.中華鍋にサラダ油を敷き、カレーペースト半分を入れ香りが立つまで炒める
2.鶏肉・ナスを1に加え、ペーストが馴染むまで炒める
3.ココナッツミルク半分を加えて混ぜ合わせ、油が分離するまで煮る
  こんな感じになるまで
タイカレー1


4.残りのココナッツミルクとペーストを入れて混ぜ合わせる
5.しめじ・竹の子・鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる
6.ナンプラー・パームシュガー・砂糖で調味する
7.コブミカンの葉・ピーマン・パプリカを入れ、ひと煮立ちさせる
8.器に盛り付け、バジルを散らして出来上がり

ポイント1:辛味はペースト、味の濃さはナンプラーで調整
ポイント2:食べて最初は甘味、後から辛味がくるような味付けを目指す
ポイント3:サラッとしたスープ状に作る

タイカレー


自分で作れば上手さは倍増。 かなりハマリます。

ちなみこれが乾燥コブミカンの葉です
こぶみかんの葉

結構強い柑橘系の良い香りがします。 これを手で粉々にして入れます。

タイカレーは新鮮な野菜が決め手ですね。 夏場にオススメなメニューです。


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ゴーヤーチャンプルー 
2008/01/11 Fri 21:53
CATEGORY【和食】
 昨日、パスタ専門店の求人があったんで申し込んだんです。 今朝TELが入って、何と!

見事に断られましたハハ 

その理由が「通勤の距離が遠すぎるから」だって。 まぁ、通勤手当やら労災の関係やらあるんだろうけど。

そんなんだから地方の若い奴らがいなくなって過疎化が進むんじゃないかっ!

こんな田舎からだって毎日1時間かけて通ってる人いっぱいいるんだぜ。

面接ぐらい受けさせろっつうの!

って1人で怒ってても仕方ないけどねぇ。 縁が無かったということで次探します。

モチベーションが上がらなくても料理は作りますよ。

昨年、家の畑で取れた希少なゴーヤーが冷凍庫にあったんでそれをチャンプルーしました。

ゴーヤーチャンプルー

 材料
・ゴーヤー?1本
・豚肉?200?300g
・木綿豆腐?1丁
・溶き卵?2個分
・かつお節?適量
・塩?適量
・サラダ油?大さじ1
 A
・醤油?大さじ1/2
・酒又はみりん?大さじ1

 作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで種と中綿を取り除き、5mm幅に切る
2.1を塩もみしてそのまま30分ほど置いておく (苦味を減らすため)
3.豚肉にAをもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
4.木綿豆腐の水抜き。豆腐をバットやざる等に入れ、何でも良いんで重しを乗せて2?3時間置いておく
  (重すぎると潰れるんで注意)
※4で時間が無いときはレンジで5分ほどチンして、冷めるまでざるに上げとけば良いです。(熱いので注意)
5.2を水洗いして水気をしっかり切っておく
6.豆腐を2cm角に切る
7.フライパンに油を敷き、豚肉を炒める
8.6に火が通ったらゴーヤーを入れ、サッと炒める (炒めすぎに注意)
9.溶き卵を入れて混ぜ、半熟のところに豆腐を加えて炒め合わせる
10.塩で調味し、器に盛り付けかつお節を振りかけて出来上がり

ポイント:ゴーヤーのシャキっとした歯ざわりを楽しむために炒めすぎないようにしましょう。

ポイント2:ゴーヤーと豚肉には下味が付いてるので仕上げの塩は入れすぎないこと。

ゴーヤーチャンプルー

今回は水菜があったんで9で一緒に混ぜました

もうひとつ

寒じめほうれん草と水菜のみかんサラダ

 材料
・寒じめほうれん草?1房
・水菜?1房
・みかん?普通の大きさなら2個くらいかな
・バルサミコ酢?少々
 ドレッシング
・オリーブオイル?大さじ3
・塩?小さじ1/2?1 お好みで調整してください

 作り方
1.ほうれん草と水菜は洗って食べやすい大きさに切り、水に浸しておく
2.オリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
3.みかんは皮をむき、筋を取り除き5mm幅でスライス
4.1の水気をしっかり切り、ボウルに1・2・3を入れ混ぜ合わせる
5.バルサミコ酢を加え軽く混ぜて出来上がり

ほうれん草と水菜のみかんサラダ


ちなみに缶詰めほうれん草ではないですよ

寒じめほうれん草です。 季節物で今しか収穫できません。

生で食べると少し甘みがあって美味いです。(って感じるの俺だけかな?)

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2008/01/08 Tue 00:20
 今日はですね、家のペットの話をしましょうかね。 たまにはいいでしょ?

家のペットは、まぁブログにも貼ってある犬なんですけど。 

6年ほど前ですかね、拾ったのは。 いや、拾ったというより勝手に居座ったって言ったほうが正解かも

その前の晩から、かみさんが「外で変な鳴き声がする」って気にしてたのね。

俺には何も聞こえなかったんで「気のせいじゃない?」位に言って、寝ちゃったんだけどさ。

んで翌晩、またかみさんが同じこと言うもんだからさすがに気になってね。

トイレに行くついでに、かみさんと一緒に外の様子を見に行ったのさ。

「ほら、聞こえるよ」ってかみさんが言うんだけど、やっぱ俺には聞こえなくて何か気味悪くなってきてね(こいつ、妙なもの連れてきたんじゃないか?とか真面目に思った

んで、いきなりかみさんが「おいでぇ、おいでぇ」って呼び始めてさ (おいぃ!呼んじゃってるよこの人ぉぉ!!)

と、次の瞬間!

暗闇の中から白い塊がすごい勢いでこっちに向かって来るじゃぁあ?りませんか!!

「げぇぇ!マジ来たよこれぇぇ!! どうすんのこれぇぇ!!」


しかも、呼んだ本人は悲鳴上げながら俺の後ろに隠れるし・・・

そしてその白い塊は足元に来て、じゃれ始めたのでした。

え? いぬ? そう、体長20cm程の綺麗な毛並みでコロコロとした子犬でした。

有無を言わさずそいつは勝手に家の中へ。 「おいおいっ」と後を追うと、普通にベッドの上でくつろいでいました。 (いい度胸してんじゃねぇか)

かみさんは「どうしよう」と迷ってたんだけど、俺は「飼うしかないだろ」と一言。

まぁ、正直言うと飼う気満々だったんだけどね

そんなこんなで、あんなにコロコロして可愛かった奴も今じゃ3倍の大きさになり、いまだに人の布団の上に陣取ってます

P1000519.jpg


そして、物真似もできます

新しいイメージ2


湯浅です・・・(爆)

ペットのいる生活は楽しいし癒されます。

どんな生き物も俺たちと同じを授かって生まれ出てきたんです。

これからペットを飼う人、最後まで大切に責任を持って飼ってくださいね。

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余った刺身で・・・ 
2008/01/05 Sat 21:03
CATEGORY【和食】
 昨日の刺身が余ったので今日はヅケを作りました。 

ヅケとは刺身をタレに漬けたものです。 元々江戸寿司というのは今みたいな酢飯に刺身を乗せたものではなく、醤油ダレに魚の切り身を漬け込んだ『ヅケ』を使うのが主流だったそうです。

まぁ冷蔵庫が無かった時代ですから、普通の庶民が生魚を腐らせず食べるのに考え出した保存方法なんでしょうね。

現代に到っては保存というのは簡単に出来てしまうので『ヅケ』の存在は薄くなってるけど、でもこの『ヅケ』はとても多機能な食材だと俺は思います。

既に味は付いてるので簡単に何品か料理が出来ます。

例えば、丼物・お吸い物・お茶漬け・揚げ物、そして和風のカルパッチョだって出来てしまいます。

昔の人の知恵は素晴らしいですね。

「私はこういう知恵と技術をもっと大事受け継いでいきたい!そう思うのであ?るっ!! ジ?ク・ジオンンンン!!」(機動戦士ガンダムより

済みません、分かる人にしか分かんないネタやって

じゃぁ、ヅケの作り方紹介しますね。

   ヅケ
 
 漬けダレの基本材料は醤油・酒・白ゴマです。(割合は以下を参考にお好みで調整してください)

・マグロやブリといった青物系の魚は濃い目の味付けで半日以上漬け込む
・鯛や平目など白身系の魚は味が馴染易いので薄めの味付けで1?2時間ほど漬け込めば充分です

・特に青物系は、摩り下ろした生姜やにんにくのスライスを加えれば臭みも消えて食べやすくなりますし、保存性も高まります。 でも入れ過ぎると魚の旨味まで消してしまうので注意してください。

・白身系に生姜やにんにくを加える場合は少量にしてください。 理由は上記と同じです。

・好みで長ねぎを小口切りにして加えても良いでしょう

例としてお茶漬けを作りました
茶漬け

海苔とワサビ、そして大根のツマが残ってたんで一緒に入れてお茶を注ぐだけです

揚げ物を作る場合は和食カテゴリの「サバの竜田揚げ」を参考にしてください

今日はこれまで。 チャオ?





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2008/01/04 Fri 19:50
CATEGORY【和食】
 皆さん良いお正月迎えられましたか?

俺はまぁ、親戚んチへ挨拶回りするくらいで後は家の中を無意味に漂ってましたわ。

週間天気予報で正月中は雪マークがズラッと並んでたんで初日の出は期待してなかったんだけどぉ、晴れた
ねぇ。 全然天気良かったねぇ。 何か損した気分

 妹夫婦が夕方泊りがけで遊びに来まして、またそこの赤ちゃん可愛くてね。

「俺にくれ」と思わず言いたくなるくらい可愛いんだよね(でも俺の顔見ると泣くんだよなぁ

旦那が新巻鮭と新鮮なワラサ(関西ではメジロって言うんだっけ?)を持ってきてくれまして「うおぉ!感激

ぃ!」と早速捌こうとしたんですが、既に昼間っから飲んでたんで誰も俺に包丁を持たせてくれませんでした

(あたり前だろが

んで、翌日ルンルンで捌き、ドンと定番の刺身に。
刺身2

どう? すごい綺麗なピンクでしょぉ?

ツマを敷いて刺身乗っけて長ねぎのみじん切りを散らしました。

真ん中でクルっとしてるのが、マグロで言う中トロの部分です。
刺身

画像暗いけど霜が降ってるの分かるかな? 

生姜醤油で食べると最高。適度な噛み応えとトロっとした食感が良いですよ。

おかげさまで美味しく幸せな時を過ごす事ができました。 修ちゃんありがとうねぇ

今日はこの位で。 明日はズケの話でもしようかな。




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2008/01/01 Tue 00:00
みんなぁ、本年もよろしくお願いしますぜぇ
P1000475.jpg

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