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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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2007/12/31 Mon 19:10
どうも  年末の忙しい時期に旅行に行って来ましたよ。

にも関わらず、ホテルは国内はもちろん中国からも団体客が来ておりましてかなり賑わっておりました。

多分、皆スキー客だと思いますがね。

昨夜はあまりに客が多いんで大浴場も混雑し、のんびり出来ませんでした(想定外ですわ

まぁ気を取り直し、おふくろが夜のイベント「少林魂?」ってやつ見たいってんで観覧したんだけど、

思った以上に迫力のある武演に終始驚きと拍手!

おふくろより俺の方が興奮してたかも・・・(いや、ジャッキー世代だからさぁ)

やっとテンションが上がり始め、夕食です。 「今夜はワールドバイキングじゃぁ!」

ホテルディナー

ドン!と。 これは色々食べてみて美味かった物をパシャっと。

中央の黒い物はもずく酢です(美味いよねぇ

食って食って満足! そして部屋に戻りいきなり爆睡(人疲れしたのさ)

朝起きたら「ゲッ!」と前日とは打って変わって真っ白な世界です。20cm以上積もってたなぁ。

「東北道が通行止めにならないうちに帰ったほうが良いかも」とかみさんと話合い、真っ直ぐ高速道へ
P1000484.jpg

おいぃ!予想以上だよぉこれぇ! 50km規制で視界も最悪。 

それでもお構いなしにすっ飛んで行く大型車にビビリながら何とか帰宅できました。

何だかんだあったけど、まぁ家族が楽しんでくれたから良かったですわ

今年もあと数時間で大殺界も終わります(あ、いや、そういう話じゃないっしょ!)

当ブログに遊びに来て下さった皆様方、良いお年をお迎えください。

そして、来年も「シェフ気どりなリリィ」を宜しくお願い申し上げます。 では





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2007/12/29 Sat 21:37
CATEGORY【和食】
掃除って疲れる

慣れない事したから余計にか

おまけに子供たちの髪を刈ってやりーのってか(校則で皆丸刈りって決めてくんないかなぁ。)

「切りすぎるな」だの「短い」だの、めんどいんですけど。

そんなこんなで、飯作るのもめんどくなっちまったんで今日は外食にしたのさ。

今、期間限定でオープンしてる博多屋台ラーメンに行ってきました。

ここがまた激ウマでして、特に黒マー油を使った「熊本流いごっそう黒チャーシュー麺」がお勧め!

ノーマルの豚骨スープでさえクリーミーでコクがあるのに、黒マー油が入ると旨味と風味が更に倍!

しかも、チャーシューはノーマルとトロトロの2種類が入ってまして、これまたGood!!

あぁ、この美味さを伝えられないのが残念であります

せめて目で楽しんでもらえればと1枚パシャっとしてきたんでどうぞ
いごっそう黒チャーシュー麺

まぁ後はこれを見ながらカップ麺なりトコロテンなりすすってくださいな

んじゃ

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どんだけパスタ? 
2007/12/28 Fri 20:36
CATEGORY【洋食】
 みんな年賀状出したかなぁ? 俺とパソコンは昨日フル稼働でやんしたよ

何かわからんけどミスプリント続出で、「おいおい、年賀状足りんのかよ」とか思いながら何と

もスリル満点の年賀状作りだったな

 え?と、今日もパスタですぅ(おいおい、どんだけパスタ好きなんだ?)

いやぁ、パスタ作りはスリルがあって楽しいんですわ

麺を茹で上げたと同時にソースもきっちり出来上がって、それでサッと混ぜ合わせる瞬間がたまらんです。

成功率は低いけどね

まぁ、パスタシリーズはとりあえず今回やってしばらく休みます

今日はフィットチーネです。 フィットチーネは日本で言えばきし麺みたいなものです。

 ベーコンとアスパラのフィットチーネ

 材料(2人分)
・フィットチーネ?160g
・ベーコン?2枚
・アスパラ?2本
・しめじ?1/2パック
・バター?30g
・生クリーム?200cc
・粉チーズ?適量
・塩?適量
・黒コショウ?適量

 作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る
2.アスパラは下半分の硬い皮をピーラーでそぎ落とし、塩ゆでして1cm幅の斜め切り
3.熱湯に塩を入れパスタを茹でる
4.フライパンにバターを入れて溶かし、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える
5.4に生クリームを入れて混ぜ、塩・黒コショウで調味する
6.茹でたパスタを5に入れて混ぜ、粉チーズを加えて更に混ぜて出来上がり
ベーコンとアスパラのフィットチーネ

てな具合です。 クリーム系は取っ付きにくいイメージだけど、意外と簡単なのでお勧めですよ。

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今日もパスタっす! 
2007/12/26 Wed 22:46
CATEGORY【洋食】
 ただいまぁ。 2日間空けちゃったけど、別にトルコに行ってた訳じゃないよ。  いやぁ、クリスマス終わったねぇ。 今年は旅行があるからクリスマス無しの予定だったんだけど、かみさんの父上様からケーキやチキンなど色々提供してもらい例年通り過ごさせていただきました。 お父上様ありがとうございます。 
 さて、今日はラビオリという具入りのパスタです。イメージ出来ない方もいると思いますので、先に画像を載せますね。
ラビオリ3


 ほうれん草とハムのラビオリ

 パスタ生地の材料(3?4人分)
・強力粉?150g
・セモリナ粉又は小麦粉?150g
・溶き卵?1個分
・オリーブオイル?大さじ1
・水?150ml
○ 作り方は、生地作り対応のHB(ホームベーカリー)をお持ちであればそちらを参照してください。手打ちは和食カテゴリの「鍋焼きうどん」の生地作りと同じですが、生地を休める時間は出来れば1晩冷蔵庫で寝かせてください。出来なければ3?4時間と長めにです。長時間寝かせたほうが生地はしっかりします。

 具の材料
・ほうれん草?1束
・ハム?4枚 (出来るだけ小さくめに切っておく)
・切れてるチーズ?4枚 (出来るだけ小さくめに切っておく)
・レモンの皮?1/2個分 (みじん切り)
・牛乳?大さじ1
・溶き卵?1/2個分
○ 材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜる

 ソース材料
・トマト?1個 (みじん切り)
・セロリ?1/2本 (せん切り)
・しめじ?半パック (ほぐしておく)
・白ワイン?50ml
・粉チーズ?大さじ1
・バター?20g
・塩こしょう?適量

 仕上げ用
・EXオリーブオイル・バジル?適量

 さぁ、こっから本番ですよ。 生地が1m位になるんで、キッチンが狭い場合は工夫してくださいね。
1.生地を2等分に切り分ける(A・Bとします)
2.Aに打ち粉をし麺棒で伸ばします
3.パスタマシーンで一番薄くできる(だいたい1mm程度)所までかけます。ここで気をつけるのは、一気に薄く
  すると生地が破れるので段階的に徐々に伸ばしていってください。
4.伸ばしたAを打ち粉をした麺台などに敷き、具作りで残った卵を刷毛でAの上面に塗ります。
5.Aに具材を小さいスプーンなどで均等に置いていく(カットする大きさはだいたい4?5cm角ですので、それ
  をイメージしながら)
6.BをAと同じ手順で伸ばし、Aにかぶせる
7.具の周りを手で押さえながら徐々に中の空気を抜いて閉じる
8.ピザカッターなどで具と具の間をカットする
9.打ち粉をして一枚ずつほぐしておく
10.フライパンにバターを溶かし、セロリ・しめじの順に弱火でソテーする
11.白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら、トマトを加えて少し煮詰める
12.たっぷりのお湯に塩を入れ、ラビオリを5分ほど茹でる
13.11にゆで汁を大さじ1ほど加え、塩こしょうで調味する
14.茹で上げたラビオリをソースに絡め、皿に盛り付けEXオリーブオイルとバジルを散らし出来上がり
ラビオリ

ふぅ お疲れぇ。 具材は好みのものを入れてもおもしろいと思いますよ。
んじゃ

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ペンネアラビアータ 
2007/12/23 Sun 22:31
CATEGORY【洋食】
 世界の三大料理って中華料理・フランス料理・トルコ料理なんだけど、トルコ料理は何か馴染みがなくて今一ピンとこない。 何故三大料理に入ってるんだろう?って思ってちょこっと調べたんだけど、トルコはヨーロッパとアジアの間にある為両方の食文化が入って来てきたんだって。 んで、その両方の食文化を色々取り混ぜて独自のトルコ料理ってのを発展させてきたんだって。 まぁ、他の国でどのくらいトルコ料理が浸透してるか分からないし、「なんでトルコ料理が?」って思うのは、ただ単に俺がトルコ料理がまだ浸透していない日本に住んでるからなのかもしれないしね。 もう少しトルコ料理に元気を出して欲しいものですな。
 しかし料理の歴史って面白い。もっと色んな事を勉強したいと思う今日この頃なのでしたぁ(今日のわんこ風に)。  さて、今日は俺の好きなイタリアンパスタです。

 ペンネアラビアータ 

 材料(2人分)
・ペンネ(パスタ)?120g
・赤唐辛子?2本 (種を取って適当な大きさに切る)
・オリーブオイル?大さじ2
・トマトソース?200ml (レトルトでも良いよ)
・粉チーズ?適量
・バジル又はパセリ?適量
・黒コショウ?少々

 作り方
1.フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりオイルに辛味を移す
2.トマトソースを加え暖める
3.お湯に塩を入れペンネをアルデンテに茹で上げる(茹で汁を少量残す)
4.2に茹でたペンネと黒コショウを入れ混ぜる
5.皿に盛り付け粉チーズ・バジル又はパセリを振りかけ出来上がり
ペンネアラビアータ2

お好みでEXオリーブオイルを回しかけて食べても美味いですぞ

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そういえば・・・ 
2007/12/23 Sun 00:50
CATEGORY【和食】
 「はっ!そういえばっ!!」と書類の中を(書類なんだかゴミなんだか)ゴソゴソと「oh! あったあった、ホテルからのメール」 実は来週家族旅行を予定してまして、まぁ1泊だけのビンボ旅行ですわ。 子供たちに、クリスマス・正月を例年通り迎えるのと年末の旅行どっちがいいか聞いたわけ。 そしたら全員一致で「旅行!」ってなったんで予約入れたんだけど、それが2ヶ月ほど前だったんでいつの間にか俺の小さく可愛い脳ミソから削除されそうになってたんだよねぇ。(俺の頭、32MBのメモリースティック並だなおい!) 美味しいものがあったら旅先からUPしたいと考えております。
 え?と、今日は寒いんで鍋焼きうどんにしました。 うどん生地から手作りです。

 鍋焼きうどん

  材料(3?4人分)
 うどん生地
・強力粉、小麦粉?各150g (混ぜておく)
・塩?小さじ2
・ぬるま湯?150ml
 他の材料
・打ち粉?適量
・ビニール袋(大きめの)

 具材・かけ汁
・卵?3?4個
・天ぷら?好みの天ぷら3?4個
・麩?3?4枚
・長ねぎ?ななめ薄切りを適量
・かけ汁(1人分)?水、めんつゆ合わせて100mlに調整
・ほんだし(1人分)?小さじ1

  作り方
1.ボウルなどに生地の材料を全部入れ、フォークなどでかき混ぜる
2.塊になってきたらビニール袋に入れ空気を抜きながら口を閉じ、足でフミフミ10分間(子供にやらせると喜
  びます)
3.別の容器に生地を移し、乾かないようにラップを掛けて2?3時間常温で寝かせる
4.麺台などに打ち粉を敷き、生地にも粉を振り3?4等分に分け麺棒でそれぞれ厚さ3mm程度に伸ばす
5.伸ばした生地を3つ折にし好みの太さに切ってまとめておく
6.鍋にお湯を沸かし、うどんを6?8分茹でる
7.かけ汁にほんだしを加え煮立てておく
8.別鍋に茹でたうどん・天ぷら・麩とかけ汁を注ぎ、好みに煮込む
9.卵・長ねぎを入れて蓋をし、弱火で煮て卵が半熟になったら出来上がり
鍋焼きうどん

こんな感じ。 
アツアツで麺も適度なコシがあり美味いですよ。

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2007/12/21 Fri 22:33
CATEGORY【和食】
 今日は学校の期末面談でした。 やっぱり言われることは成績のこと・・・ふぅ まぁ、家の家系で頭脳派はいないからしょうがないけど、でも努力はして欲しいですな。 
明日から冬休みに突入。 俺も少し気合いれて奴らの勉強見てやらんとと思ってます(逆に見てもらうなよ) 
 さてと、今日は親子丼です。 済みませんねぇ、何かくだらないタイトル付けちゃって。 分かる人だけ笑ってくださいましぃ

  親子丼(皮載せバージョン)

 材料(4人分)
・鶏肉?160g位 (2cm角に切る) ※皮は取っておく
・卵?8個
・玉ねぎ?1/2個 (くし切り)
・長ねぎ?1/2個 (ななめ1cm幅で切る)
・割り下?400cc (お湯・めんつゆを足しての量)

 作り方
1.皮をフライパンでマッシャーなどで押さえながらこんがりと焼き、皮を取り出しておく
2.皮から出た油を割り下に入れ混ぜておく
3.親子鍋に割り下・玉ねぎを入れ1分ほど煮る
4.鶏肉を入れ時々混ぜながら2分ほど煮る
5.溶き卵を2回に分けて入れます。1回目を入れ箸で回しながら煮る
6.2回目は回し入れ、半熟状態になっらご飯に盛り付ける
7.最後に1で焼いた皮を適当に切り分け、飾り付けて出来上がり
親子丼3

皮と一緒に食べるとちょっと違った親子丼になります。
隣は木綿豆腐で作った「ゆし豆腐汁もどき」です。作り方は簡単ですが一応レシピを。

 ゆし豆腐汁もどき

 材料
・木綿豆腐?1丁 (適当に手で砕いて水気を切っておく)
・長ねぎ?1/2本 (小口切り)
・ほんだし?小さじ3
・塩?適量
・醤油?少々

 作り方
1.鍋に豆腐・長ねぎとかぶる位の水を入れ煮立たせる
2.煮立ったらほんだし・しょうゆを入れ、塩で調味し1?2分煮込んで出来上がり

簡単だけど、お吸い物っぽくて美味しいですよ。

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素朴で優しいスープ 
2007/12/20 Thu 21:27
CATEGORY【洋食】
 今年は猛暑だぁ季節はずれの台風だぁって、野菜や果物が上手いこと育たなかった所もあったみたいだけど、家の畑は結構豊作でした(ゴーヤは失敗したけど) テレビで「農作物に音楽を聞かせると美味しくなる」っていう番組見たことない? 「そんなのあり得ない」とか「嘘臭い」っていう人いると思うけど、畑で色んな農作物育ててると「それってあり得るかも」って信じるようになったんだよね。 別に植物に向かって歌ってる訳じゃないよ(そんな事してたら近所のおばちゃんから変な目で見られるっての
おふくろが言ってたけど、植物にも育てる人との相性があるらしい(おふくろはほうれん草と相性が悪いんだと)。 確かにおふくろが撒いたほうれん草は発育が悪く、俺の方がギンギンに伸びてた。 これってほんとに不思議だよね。 だから植物にも何かしら感情みたいな物が有るんだなって思う。 何か変な話になっちゃったな。
 え?と、本題は何だっけ・・・あぁ、ミネストローネだ。 これほど素朴で優しい味の野菜スープは無いなと個人的に思ってるスープです。

 ミネストローネ(冷蔵庫に有るもので作ったバージョン)

 材料(4人分)
・玉ねぎ?1個 (荒みじん切り)
・にんじん?1/2本 (1cm角に切る)
・セロリ?1本 (1cm角に切る)
・キャベツ?3枚 (2cm角に切る)
・レタス?2枚 (2cm角)
・じゃがいも?2個 (皮を剥いて1cm角に切り、水に漬けておく)
・トマトホール缶?200g (トマトは潰しておく) 
・オリーブオイル?大さじ3
・塩?適量
・粉チーズ?適量
・EXオリーブオイル?適量

 作り方
1.鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で玉ねぎ・にんじん・セロリを10分ほど炒める
2.じゃがいも・キャベツ・レタスを入れ中火で更に10分ほど炒める
3.具材がかくれる程度の水とトマトホールを入れて混ぜ、蓋をして30分ほど煮る
4.野菜がやわらくなったら塩で調味し、器に盛り付け粉チーズ・EXオリーブオイルをまわし掛けて出来上がり
ミネストローネ

ヘルシーで体が温まる一品ですよ。 ではまた

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ジャンクは好きかい? 
2007/12/19 Wed 23:55
CATEGORY【洋食】
 大人も子供も好きな物って言えば?・・・そう、ハンバーガー。最近は食肉業者の不正や賞味期限の偽造など、食に関しての事件が多発してるけど、某ファーストフード店はどこへ行ってもにぎわってるよね。 普通、飲食店でそんな不祥事を起こしたら客が来ないどころか営業停止とか、つぶれちゃうのにって考えると何かしっくりこない。 やっぱり手ごろな値段・スタイルがうけてるんだろうな。 その手ごろなハンバーガーを一から自分で作るとなると結構手間がかかる。 でもその分美味いから俺はハンバーガーも手作りを薦めたいです。

ビッグバーガー 具は普通バージョン

 材料(2人分)
・バンズ?2個 
(市販のハンバーガー用のパンでも良い。作る場合は砂糖は少なめに)
・溶き卵
・白ゴマ?適量
・ハンバーグ?4個
・レタス?2枚 (適当な大きさにちぎる)
・トマト?2枚 (1cm幅に切る)
・ピクルス?スライスしたもの8枚
・マヨネーズ?大さじ2
・マスタード?小さじ2
・トマトケチャップ?小さじ2
・マーガリン?適量
 付け合せ用の皮付きポテト
・じゃがいも?4個
・オリーブオイル?大さじ1/2
・塩?適量

 作り方(ハンバーガー)
1.パン作りは強力粉やドライイーストについてるレシピを参考に作ってください。生地が出来たら溶き卵を表
  面に塗り、白ゴマを散らして200度のオーブンで15分焼く。
2.ハンバーグは洋食カテゴリの「煮込みハンバーグ」を参考にし、タネを薄く作って焼く
3.マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせておく
4.パンを3枚にスライスし、具の下になる面をコンロなどで軽く炙って焦げ目をつける
5.炙った面にマーガリンを塗る
6.ハンバーグ→3→ピクルス→レタス→パン→ハンバーグ→ケチャップ→トマト→3と積み重ねて出来上がり
 作り方(ポテト)
1.じゃがいもを良く洗い、好きな形に切る
2.熱湯で10分程煮てざるに上げる
3.ボウルなどにオリーブオイルと塩を入れ混ぜる
4.3にじゃがいもを入れよく混ぜ合わせる
5.200度のオーブンで30分?40分焼いて出来上がり
ビッグバーガー2

家のおふくろ、あっという間にたいらげてました(もう年なんだからちゃんと噛んで食えよ!)
この他、ミネストローネも作ったんだけどそれは明日紹介します。 では、おやすみ



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め?ん!! 
2007/12/18 Tue 21:27
 日本人は何でこんなに麺類が好きなんだろうねぇ。 日本のラーメンの種類なんてとんでもない数でしょ? ラーメン店に入って種類が多いと決めるのも大変。 一時期ドップリはまったのが、くるまやラーメン店の『台湾ラーメン』 このラーメンは辛いけど美味い!スープも飲み干すほどに美味くて、一種の中毒症状になったね。 でも食べた次の日、下の方が大変な事になるので今は控えてます(お食事中の方ごめんなさいね) まぁ色々冒険したけど、今のところは坦々麺かねぎ味噌系で落ち着いてるかな。
 焼ラーメンてのもあるけど、見た限りじゃなんとなくパスタっぽいよね。 正式なレシピは知らないんで自分で勝手に想像して作りました。 もしレシピ知ってる方がいたら教えて頂けませんか?ヨロシクぅ。

韓国風焼ラーメン

材料(2人分)
・生麺?2玉
・キャベツ?1/4個(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ?1/2個(1cm幅に切る)
・長ねぎ?1/2本(1cm幅の斜め切り)
・にんじん?1/3本(薄く半月切り)
・にんにく?1かけ(スライス)
・ベーコン?1枚(1cm幅に切る)
・キムチの素?大さじ1(好みで調整)
・鶏がらスープ?300ml
・塩?適量
・白すりゴマ?適量
・サラダ油?大さじ1
・白髪ねぎ?適量
・ラー油?適量

 作り方
1.鍋にお湯を沸かす
2.フライパンに油を敷き、にんにく・ベーコンを炒める
3.にんにくの香りが立ったら、にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・の順に炒める
4.キャベツ・キムチの素を入れ炒め合わせる
5.鶏がらスープを加え煮立たせ、塩で調味し白すりゴマを散らす
6.麺を硬めに茹で上げ、5に入れ加熱しながら混ぜ合わせる
7.器に盛り付け、白髪ねぎを飾りラー油をかけて出来上がり
キムチ焼ラーメン2

この画像汁気無い様に見えますけど、ちゃんとありますので。美味く出来たんで載せますね。
ホント俺って写真の取り方下手だな

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2007/12/17 Mon 21:00
CATEGORY【中華】
 頂いた物で何か出来ないかと色々考えたんだけど、ホタテとアワビをチリソースで炒めるとどうだろうって思い作ってみました。 
 材料(2?3人分)
・ホタテ?5?6枚
・アワビ?3枚
・玉ねぎ?1/4個 (1cmくらいの角切り)
・長ねぎ?1/2本 (みじん切り)
・しょうが?半かけ (みじん切り)
・にんにく?1かけ (みじん切り)
・豆板醤?小さじ1
・トマトケチャップ?大さじ2
・鶏がらスープ?1/3カップ
・サラダ油?大さじ1
 
 (A)
・醤油?小さじ1
・酒、片栗粉?各小さじ1/2
 (B)
・サラダ油?大さじ1
・塩?小さじ1
 (C)
・片栗粉?小さじ1
・水?大さじ1/2

 作り方
1.ホタテは貝柱を2等分に切り分け、貝ヒモは3等分にする
2.アワビは1cm幅で切る
3.1と2をAと混ぜ合わせておく
4.鍋にお湯を沸かしBを入れ、3をさっと湯通して上げておく
5.中華鍋に油を敷き、玉ねぎ・長ねぎ・しょうが・にんにくを炒める
6.香辛野菜の香りが立ってきたら豆板醤入れて炒め、次にケチャップを加え混ぜ合わせる
7.6が煮立ってきたらホタテ・アワビ・鶏がらスープを入れ混ぜながら煮立たせる
8.煮立ったらCを入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり
P1000281.jpg

「なかなかイケるじゃん」とか言ったらカミさんも「うんうん」とうなずいてました。 けどもうちょっと改良した方がいいかな?

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2007/12/17 Mon 14:20
 家は津軽に親戚がいまして、まぁカミさんの家系なんだけどとても良くしてもらってます。以前は泊りがけで行き、カレイ釣りするのに船出してもらったり、高級な海産物をご馳走してくれたりとさんざんお世話になり何か申し訳ありませ?んってな感じです。
そんな津軽のおじちゃんからまたまた色んな物頂きました。
まずは樽にいっぱいのりんご
P1000270.jpg

ホタテ(これはまだ一部の量)
P1000273.jpg

アワビ(これもまだ一部の量)
P1000278.jpg

ナマコ(これもいっぱいもらいました)
P1000274.jpg

酢だこ(きゅうりで和えました)
P1000292.jpg

で以上です。さっそくホタテはストーブで焼いて食べました。刺身も良いけど、こうやって食べるのも最高!P1000288.jpg

ナマコは昔から好きな物。お酢で食べました。ツルツル、シコシコ喉越しが良いですわ
P1000284.jpg

アワビはまたあとで刺身で頂きます。
津軽のおじちゃん、ご馳走様でした。 来年また遊びに行くからねぇ。


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今日は普通の・・・ 
2007/12/16 Sun 21:28
CATEGORY【洋食】
 「カレーは飲み物!」なんて言ってた人いたなぁそういえば。 俺もカレー大好きだしね気持ちは分かるけど、でも飲んじゃいかんだろぉ。 まぁ育った環境もあるんだろうけど。 家の婆ちゃん「牛乳も噛んで飲め」っていう人で、嫌々噛んで飲んでたな(今は噛まずに飲んでるよ。だって気持ち悪いもん) やっぱりカレーは食べ物であり、食は噛むこと。だから家では(っつうか俺は)カレーの具は乱切りって決めてます(切るの面倒くさい訳じゃないよ)子供たちには良く噛むことを覚えて欲しいし、それで脳も発達するしね。
んで今日は普通にカレーです。作り方も普通なんだけど、肉にちょっと一手間。クミンとコリアンダーシードを一つまみずつすり鉢に入れガリガリと粉にします。クミンはカレーの香りがする香辛料でコリアンダーシードはパクチーの種(もちろんパクチーの香りがします) それを肉に塗して作るといつもと違うカレーが楽しめますよ。
カレー2

サラダはゆずをもらったんでマヨネーズに果汁を混ぜて、皮を刻んで散らしました。
サラダ2

ゆずの爽やかな香りがたまらんです
さぁ明日は何を作ろうかね

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毎晩飲む物 
2007/12/15 Sat 20:55
 趣味:酒つってもバカ飲みしてるわけじゃないですよぉ(それに近いものがあるだろ)自分では嗜んでるつもりです。 最近思うのが世界を旅しながらいろんな国の酒をのんでみたいです。 しかも有名な高い酒とかじゃなく、一般庶民が飲んでるローカルな酒をね。 「旅行する金があったら世界の有名な酒買い集めて飲んだらいいじゃん」とか思う人もいるだろうけど、有名だから美味いっていうもんでもないよね。 無名でも美味いものは沢山あると思うし、そういう物ってなかなか国内じゃ飲めないでしょ? 私の中では飲食物って値段とか知名度関係なく等価値なんだよね。 だからあえてローカルな酒なわけです。 まぁ金無いから夢ですわ、フォフォフォ。 

 ここ最近麦焼酎ばかり飲んでまして、水割りでも良いんだけど、ある時レモン水で割ったら「これ美味い!」ってことでずっとレモン水割りです。 レモン酎ハイとかは昔からあるけど、麦焼酎とレモンは合いますよ。 レモン水は水1ℓに対してスライスしたレモン3枚分の果汁とその実を入れるのが自分ではベストです。 
麦焼酎

みんな酒をもっと楽しみましょう。 でも飲酒運転は絶対にしないでくださいよ。

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今日のランチ 
2007/12/15 Sat 15:06
CATEGORY【洋食】
 風強いなぁ。 家の犬ってば風に吹かれてバランス崩して自分におしっこ掛けてましたプフゥ。 さて、今日のお昼はにんにくパスタを作ろうと思ってました。このパスタはシンプルだけど結構むずかしい一品だと思うんだよね。で今日紹介するレシピもご参考までにと言うことでながめてください。

ベーコンとセロリのにんにくパスタ

 材料(2人分)
・にんにく?1かけ
・鷹の爪?1?2本(好みで)
・ベーコン?1枚
・セロリ?1/2本
・スパゲティ?160g
・オリーブオイル?大さじ5
・バジル?適量
・塩こしょう?適量

 作り方
1.にんにくは薄くスライス、鷹の爪は種を抜き適当な大きさに切る
2.ベーコンは1cm幅に切り、セロリはピーラーで筋を取り薄く斜め切り
3.フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにく・鷹の爪・ベーコン・セロリを入れ、弱火で炒める
4.パスタを茹でる
5.にんにくに焦げ目がついたらパスタの茹で汁を大さじ4?5加えオイルと汁をよく混ぜ合わせる
6.パスタをアルデンテに茹で上げたら5に入れ、塩こしょうを加え混ぜる(味をみながら)
7.皿に盛り付け好みでバジルなどを散らし出来上がり
ぺペロン

あれ、唐辛子が写ってないですね。 撮影ミス しかも盛り付け失敗
味はまぁ良いんじゃないかな? ベーコンからも塩気が出るんで塩の入れすぎは注意してくださいね

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買ってしまった 
2007/12/14 Fri 20:35
 とうとう買ってしまった。 ホームベーカリー  電気店のおねぇちゃんが「これ良いですよぉ、全部自動でやってくれますから」つって勧められたのがナショナルのやつ。 う?む、確かに材料さえセットすれば全部自動でやってくれるのは魅力的だし、タイマー予約すれば朝は焼きたてパンが食える、しかも今は年末商戦で安くなってる。 そして、悩んでる私の目に飛び込んできた文字が決定打となってしまいました。 [パスタ生地も作れます]・・・・・・・・・・、「コホン・・・あ、これにします」とあっさり汗 もうホクホク顔で帰ってまいりました。 
 んで、今日はりんごケーキを試しに作ってみました。
りんごケーキ2

ムホホ、ちょっと甘味が強いけど美味いです。 レシピにはクルミを入れる事になってたけど、無かったんでりんごだけ。 クルミ入るとまた違ったんだろうけど、まぁそれはまた今度。

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コロッケ 
2007/12/13 Thu 22:01
CATEGORY【和食】
 意外と早く帰ってこれたんでUPします。 今日はコロッケ作りました。

にんにく風味のじゃがバタコロッケ

 材料(4?5個分)
・男爵?500g位
・ベーコン?1枚
・にんにく?半かけ
・バター大さじ1位
・コショウ?少々
 衣
・小麦粉、卵、パン粉?各適量
・揚げ油?適量

 作り方
1.バターは常温にもどしておく
2.じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、水からゆでて柔らかくなったらざるにあけ水気を切っておく
3.にんにくをすりおろし、ベーコンは1cm角に切る
4.じゃがいもつぶし、バター・にんにく・ベーコン・コショウを加えてじゃがいもとバターがなじむまでよく混ぜる
5・適当な量のタネを小判型に整え、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける
6.170?180度の油できつね色に揚げ出来上がり
P1000261.jpg

じゃがいもとバターに、にんにくの風味がアクセントとなりなかなかいけますよ

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お休み? 
2007/12/13 Thu 06:37
 今日は用事がありますんでお休みします。ごめんなさい早く帰ってこれたらUPします。

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鶏肉の回鍋肉 
2007/12/12 Wed 21:43
CATEGORY【中華】
 今日は一日中おこたでボヘェっと「フレンズ」のDVDを鑑賞。 ボヘェっと見てても面白いね「フレンズ」は。 全シーズンが終わって次に「ジョーイ」ってドラマ始まったんだけどシーズン2だっけ?で終了したんだよね確か。 あと1シーズン位やってほしかったんだけどね。 そういえば久々に「Mr.ビーン」の新作が劇場公開されるんだよね。 あのオッサン大好き 明日DVD借りてきて復習でもすっかな。
 何か今日やる気無い、と言いつつキッチン立つと人が変わってしまうんです私。 鶏肉を使って回鍋肉でも作るかね。

鶏肉の回鍋肉
 
 材料(4人分)
・鶏むね肉?200g位
・キャベツ?1/2個 (5cmほどの角切り)
・長ねぎ?1本 (1?幅の斜め切り)
・にんにく?2かけ (スライス)
・しょうが?1かけ (スライスして皮は取っておく)
・サラダ油?大さじ1
・塩?少々

(A)
・甜麺醤?大さじ3
・豆板醤?小さじ2
(B)
・サラダ油?大さじ2
・塩?大さじ1
(C)
・醤油、砂糖、酒?小さじ2

 作り方
1.鶏肉は皮を取りひと口大に薄めにスライスし、皮は適当な大きさに切っておく
2.A、Cの調味料は作っておく
3.鍋にお湯を沸かしBを加え、キャベツを入れて煮立ったら取り出して水分を切っておく
4.先ほどのお湯にしょうがの皮を加え、鶏肉を入れ1分程湯通しして出しておく(しょうがの皮は取り除く)
5.中華鍋に油を敷き、中火で鶏皮をきつね色になるまで炒める(油が跳ねるので注意しながら)
6.強火にし鶏肉を炒め、焼色がついてきたら長ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒める
7.Aを加えて混ぜ、香りが出てきたらキャベツ・Cを入れ、さっと炒め合わせ完成
※ 5はやらくても良いですけど、個人的に皮が好きなんでやってみました
P1000251.jpg

鶏肉が豚肉に見えね? 皮も香ばしく仕上がり美味でおじゃりまする(古い?)

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イタリア?ン 
2007/12/12 Wed 14:00
CATEGORY【洋食】
 昼、ストッカーの中をゴソゴソとあさったら、ホタテの干物と浜シジミが出てきたんでシーフードスパゲティを作りました。 普通あさりとか使うけど無かったんで浜シジミ(味がしじみに似てて浜で取れるんで勝手にそう呼んでます。誰か名前知りませんか?)で代用。 後はイカの足とストックしておいたトマトソースがあったんでそれも。 

 浜しじみのトマトソーススパゲティ

 材料(2人分)
・スパゲティ?適当に2人分
・浜しじみ、ホタテの干物?各10個
・イカの足?1パイ分
・白ワイン?50cc
・トマトソース?だいたい1カップ位かな
・鷹の爪?1本 (種を取り適当な大きさに切る)
・イタリアンパセリ?適量 (みじん切り)
・塩?味を見ながら少々
・オリーブオイル?適量

 作り方
1.フライパンにオリーブオイルを敷き弱火で鷹の爪を炒める
2.浜しじみ・ホタテ・イカ・白ワインを入れ蓋をして煮る
3.パスタを茹でる
4.浜しじみの口が開いたらトマトソースを入れて少し煮詰める
5.塩で味を調整し、ゆで上がったパスタと茹で汁を加えさっと混ぜ合わせる
6.皿に盛り付け、オリーブオイルを少量まわしかけ、パセリを散らして出来上がり
P1000238.jpg

シジミがすごく甘くなり、ホクッとした感じで仕上がりました。 大満足です。

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通院はお早めに 
2007/12/11 Tue 09:10
CATEGORY【和食】
 以前から家のかみさんは頭痛持ちでして、一昨日はかなりの苦痛だったらしくバタバタしてました。 さすがにあの痛がり様見てると放っとけなく、昨日病院に行ってきましたわ。 CT撮って医師の診察受けたんだけど「ん?一箇所気になる所あるねぇ」・・・「なぬ?それって脳梗塞とかそっち系?」って思ったんだけど、MRIじゃなきゃ何ともいえないとの事で予約して薬もらってきました。まぁ昨夜は何とも無く、安眠してましたけどね。 皆さんも体の異常を感じたら無理せず、早めに病院に行ってくださいな。
 かなり前に近所のおばちゃんに「こうじ南蛮」なるご飯の友のレシピを伝授してもらいました。 それを自分なりにアレンジしたものを紹介します。 おばちゃんありがとうねぇ。

 材料
・こうじ?600g (大体300gずつ売ってます)
・青唐辛子?300g (赤唐辛子は100g)
 ※唐辛子の辛味は種と中綿を除去することで調整できます
・ピーマン?400g (赤唐辛子を使用の場合600g)
・醤油?1.8ℓ
・ざらめ糖?1k
・酒、又はみりん?180ml
 (柔らかめは酒、硬めはみりん。 混合して好みの硬さにしても良いですよ)

 作り方
1.ピーマンの種を取り除く
2.唐辛子・ピーマン・醤油少量をミキサーかフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる
3.2で混ぜた材料と残りの材料を大きめの鍋に入れて混ぜ、蓋をして強火で一度煮立たせる
4.煮立ったら中火から弱火に落とし、1時間ほど混ぜながら煮詰める
5.水分が飛び、トロっとなったら出来上がり
※ 焦げやすいので煮詰めてる間は目を離さず、かき混ぜ続けた方が良いと思います
※ 出来上がりは結構な量になりますが、冷蔵庫で長期保存が効くので大丈夫ですよ
P1000225.jpg

唐辛子とピーマンの佃煮って感じかな
P1000222.jpg

甘辛い物好きにはたまらない一品ですので是非お試しあれ

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ただいまぁ 
2007/12/09 Sun 20:06
 あ?、ただ今帰りやしたぁ。 いやぁ、食った食ったぁっていうよりほとんど酒ばっか飲んでたようなぁ・・・でぇ、まだ酔ってるようなぁ・・・(どんだけぇ?) でも兄弟みんな揃って、あ?でもない、こ?でもないとにぎやかに過ごせて楽しかったですわ。 今朝は重い頭を引きずり朝市へいってまいりました。 ローカル番組などで時々取り上げられてる朝市なので、この寒い時期でも結構賑わっていました。 
新しいイメージ6

この先もまだズラッと店が並んでます
新しいイメージ5

おもしろいジャガバタが売ってたんでさっそくカプッと・・・ん?・・・あのぉ、バターの味も風味も感じられないんですけどぉ。 俺の舌が変なのであればごめんなさい-v-3 これも良い勉強です。
新しいイメージ4

何か、餅つきしてたんで撮ってしまいました。
新しいイメージ7

冬はやっぱり鱈だね。その他、今旬な海産物も沢山ありましたよ。 見てるだけで楽しいっすわーい
ってな感じで、まだまだ面白いものがいっぱいあったんだけど、また今度行った時に紹介します(二日酔いじゃないときにね) では、今日はおやすみします。

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お泊り 
2007/12/08 Sat 12:23
今日は親戚んとこに泊りがけで遊びに行ってきや?す。 さぁ今夜は何が食えるかねぇ(やっぱそれかよ) ではbai

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追記じゃぁ 
2007/12/08 Sat 11:25
CATEGORY【洋食】
 あっ、一応アイオリの作り方載せときます。

 材料
・にんにく?1かけ
・卵黄?1
・オリーブオイル?3/4カップ
・塩?少々
・丈夫な深めの器

 作り方
1.器ににんにく・塩を入れ、すりこ木などで徹底的につぶす
2.ペースト状になったら卵黄を入れ、黄身の色が白っぽく変わるまで混ぜ合わせる
3.油が分離しないようにオリーブオイルを少量ずつ入れながらとにかく混ぜる

マヨネーズを作れる方だったら簡単だと思います。根気よく混ぜましょう。

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むにえる 
2007/12/08 Sat 07:54
CATEGORY【洋食】
 あい変らず寒い日々。 灯油も値上がりして家計を直撃して大変ですわ。 この間テレビでやってたけど、原油高の原因は中東の金持ち達のマネーゲームが影響してるんだと。 まったくいつまでこんな状況が続くだろうねぇ。 何とかこの冬を乗り切らねば。
 今時期鮭が安いんで一本買ってきました。 半身は焼用にもう半身はムニエル用で残ったアラなどは鍋用に。 で、昨晩はムニエルにした。 まぁ作り方はごくごく普通にね。 後は家で取れたバターナットとじゃがいもをオーブンで焼いて、ムニエルにはアイオリを乗っけて出来上がり。
P1000168.jpg

どれどれぇと試食。 う?む、鮭に塩コショウがちょっと足りなかったかも・・・でもアイオリがカバーしてるからまぁいいか。 バターナットは収穫してしばらく寝かせ置いたから甘みが増してうまい。 まずまずの出来ですな。 ごちそうさまでした。

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2007/12/07 Fri 07:00
 かなり前だけどアジアン系のバイキング料理店に行ったことがあって、並んでる料理は中華がほとんどだったんだけど、そこで「カレー祭り」ってイベントをやってたんだよね。見てみると濁った緑、黄色、あとは・・・??!フルーツが入ってるぅぅ! って感じの魔女がグツグツ煮て作った様な色のカレーが並んでたわけ。 「うっ!」って思ったけど、まぁせっかく来たすぃ、いたずら半分で馴染みのある黄色(っても、どどめ色だけど)のやつをテーブルに運んで恐るおそる口に入れたら「これ!・・・うめぇ!!」、口の中で南国の花木が咲いたんだ。 同席してた上さんは「何でそんな感動してんの?」って顔してたけど、マジ感動して思わず店長を呼んでレシピを聞きたいくらいだった。 この時、「料理ってすごい!俺の舌は世界を知らなさ過ぎる!」って思ったんだよねぇ。 今日は料理に目覚めさせたこの思い出深いイエローカレーを紹介したいと思います。

 材料(4人分)
・鶏肉(何でも良いです)?200g程(ひと口大に切る)
・じゃがいも?2個(ひと口大に切る)
・玉ねぎ?1/2個(大きめのみじん切り)
・イエローカレーペースト?50g
・ココナッツミルク?400ml
・ナンプラー?大さじ1と1/2
・パームシュガー(なければ普通の砂糖でも良い)?大さじ1
・鶏がらスープ?1/2カップ

 作り方
1.じゃがいもはあらかじめ茹でておく
2.鍋にココナッツミルク半分を入れ、煮立ってきたらカレーペースト半分を加え中火で炒るように馴染ませる3.ココナッツミルクに馴染んできたら残りのペーストを加えて混ぜながら煮る
4.ココナッツミルクから油分が分離してきたら鶏肉を入れ、肉とペーストが馴染むまで炒める
5.残りのココナッツミルク・パームシュガー・鶏がらスープを入れ混ぜる
6.玉ねぎを入れ火が通るまで煮る
7.最後にじゃがいもを入れ、1?2分煮て完成
P1000159.jpg

※ サラッとしたスープ感覚を意識して作ってください。 お好みでバジルやスライスしたピーマンなど散らして食べても美味しいですよ

機会があったらレッド・グリーンの作り方も紹介しますので気長に待っててくだせぇ

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サバの竜田揚げ 
2007/12/06 Thu 07:00
CATEGORY【和食】
 俺は魚が大好き。刺身、焼き魚、煮物、フライ、干物、何でもね。魚料理の面白い所って、ちょっとした工夫と火の通し加減で風味や味がガラッと変わるところ。料理でスリルを味わうなら魚料理です。で、出来る限り俺は魚を一本まんま買ってきてさばくようにしてます。何故か?
鮮度がわかるから(単純だなぁおい!)。慣れてくると同じ魚が並んでても鮮度の違いがわかってきます。特に生のサバは鮮度が落ちてるとまずいです。もしどうしても捌くのが嫌なら店で捌いてもらっても良いと思います。今日はサバを使って料理します。たぶん「サバはちょっとぉ・・・」って言う人も美味しくいただけると思います。

 材料(2人分)
・生サバ?1匹
・片栗粉?適量

 漬けダレ
・醤油?大さじ5
・酒?大さじ4
・みりん?大さじ1と1/2
・しょうが?1かけ(すりおろす)

 作り方
1.漬けダレを作っておく
2.サバは3枚下ろしにし腹骨をすき取り、血合骨(身の中央を通る小骨)を骨抜きで取る
3.身を食べやすい大きさに切り、漬けダレに2時間ほど浸しておく
4.片栗粉を付け、余分な粉は落としておく
5.180度の油で揚げ、きつね色になったら油きりをし器に盛って完成
P1000140.jpg

※ サバ一本まんまで血抜きしてない場合は必ず血抜きしてください
酒のつまみにもいけますよ




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肉じゃが 
2007/12/04 Tue 12:00
CATEGORY【和食】
 家のおふくろってば昨年まで肉じゃがっていう物を食ったことなかったらしく、食卓に出したら「何? これ」、「いや、肉じゃがでしょ」、「あぁ、これが肉じゃがかぁ」って。 やたら感動しながら食べてたなぁ。 そういえば自分の幼少のころからの記憶掘り起こしてみても、大人になるまで食った事なかった・・・っていうか給食とかで食べたことあるかもしんないけど、食卓に出されたこと無かったな。子供の頃、いかに食に関心が無かったかがわかります。遊びが第一だったからね(勉強じゃねぇのかよ)。特に近頃の子供たちは結構忙しいんです。そういうのを考えると大人がしっかりと食のサポートをしなきゃって思います。
 で、今日は家の子供たちも好きな肉じゃがです

 材料(4人分)
・じゃがいも?5個 (適当な大きさに切る)
・玉ねぎ?1個 (くし切り)
・にんじん?1本 (いちょう切り)
・牛肉or豚肉?200g(ひと口大に切る)
・下味用(醤油、酒?各小さじ2)
・サラダ油?大さじ1
・水?500cc
・醤油?大さじ2と1/2
・酒、砂糖?各大さじ1

 作り方
1.肉に下味用の調味料を加え味を馴染ませておく
2.鍋にサラダ油を敷き玉ねぎを中火?弱火でしんなりするまで炒める
3.肉を加えて炒め、色が変わってきたらじゃがいも・にんじんを加えさらに炒める
4.じゃがいもの表面が透き通ってきたら水を注ぎ、強火にし煮立ってきたらアクを取る
5.酒、砂糖と半量の醤油を加え、時々具材を返しながら弱火で煮る
6.煮汁が半分位に減ったら残りの醤油を加え、落とし蓋をし5?10分煮込み出来上がり

 ※白滝など入れても美味しいですよ

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おふくろの味 
2007/12/02 Sun 12:30
CATEGORY【和食】
 おふくろの味って人それぞれあるよね。味噌汁ぅとか肉じゃがぁとか筑前煮ぃとか。そもそもおふくろの味とはなんだろ? よく作ってくれた料理?数あるレパートリーの中で一番美味かった料理?何処へ行っても自慢できる料理? 俺は3番目の考え方だなぁ。何処へ持っていっても「これ美味いぜ」って自慢できるもの。俺のおふくろの味は「とってなげ」っていう郷土料理。各地方で呼び名は違うけど「ひっつみ汁」て言えばわかる人多いと思う。簡単に言うと醤油ベースの鶏肉と野菜の団子スープってとこ。ただ団子っていうのはそこらへんにある丸く可愛い団子ではなく、小麦粉と水で捏ねて作った生地を無造作にちぎって鍋に入れるという何ともワイルドな物でして、この「取って投げ入れる」動作から「とってなげ」って料理名が付いたとの事。 よく飲食店で出される「とってなげ」は団子じゃなく、ラザーニャみたいな物が入ってるんだよね(たぶん業務用の物を仕入れてるんだろうけど)。 別にケチつける訳じゃないけど、あの不格好で飾りっ気のない団子の方が美味そうにみえるし食欲が湧いてきます。 こういう郷土料理とか大事に受け継いでいきたいと思う今日この頃です。 
 機会があったらその内レシピを紹介しますね。

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質より量? 
2007/12/01 Sat 13:39
 食材の買出しってのはたいていスーパーとかで済ませちまうんだけど、時々産地直売店とか郊外の小さい店なんかに行くと、量も多く良質な物が安く手に入ったりするんだよね。例えば玉ねぎ45ℓの袋いっぱい入って300円とか、大根10キロで500円とかね。家は家族多いし、食べ盛りの子供3人居るもんだから質より量。だけど俺は質も大事にしたい。って時にこういうお店はありがたいもんです。
 おふくろが「手羽貰ったから使え」って持ってきたんで今日は手羽と大根の煮物をつくりましょ。

  4人分の材料
・手羽先?12本
・大根?2/3本
・しょうが?1かけ
・ごま油?大さじ2
・鶏がらスープのもと?小さじ2
・酒?大さじ6

(合せ調味料)
・オイスターソース?大さじ1
・醤油?大さじ3
・砂糖?大さじ1/2
・塩?小さじ1/2

 作り方
1.大根は乱切り、しょうがはスライスしておく。
2.中華鍋を熱しごま油を加え、しょうがを軽く炒める。
3.手羽を入れこんがりと焼き色を付けたら一度取り出す。
4.その鍋に大根を入れ、少し色が付くまで炒める。
5.色が付いたら手羽を戻しいれ、酒を入れアルコールを飛ばす。
6.お湯を材料が隠れる手前まで入れ、ガラスープと合せ調味料を加えて落し蓋をして弱火で煮る。
7.時々上下を返しながら煮込み、汁が少なくなったら完成です。
※煮込みハンバーグの時と同じで、手羽は両面しっかりと焼き色を付け、旨味を閉じ込めましょう。

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