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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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2008/02/05 Tue 17:00
 タイ料理は『辛い・酸っぱい』っていうイメージで、小さいお子さんが居るご家庭ではなかなか取っ付きづらいジャンルですよね。

でも、今日紹介するメニューは五目あんかけに似てるので何方でも美味しく食べられるかと思います。

オリジナルレシピは鶏肉だけの『カオ・ナー・カイ』という物で、それを少しだけアレンジしたものです。

調味料で聞き慣れないものもありますがそれは後で説明しますね。

 鶏肉とお好み野菜のあんかけご飯

 材料(4人分)
・鶏もも肉?300g (ひと口大に切る)
・キャベツ?1/4個 (食べ易い大きさに切る)
・ニラ?1束 (3cm幅で切る)
・シメジ?1パック

 合わせ調味料の材料
・オイスターソース?大さじ3
・シーユー・ダム・ワン?大さじ1
・シーズニングソース?大さじ1/2
・砂糖?大さじ1
・白コショウ?少々
・日本酒?大さじ2

 他の材料
・鶏がらスープ?500cc
・サラダ油?大さじ3
・コーンスターチ?大さじ3

 作り方
1.合わせ調味料を作る
2.ボウルに鶏肉と合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて10?20分ほど寝かせる
3.中華鍋にサラダ油を敷き、鶏肉だけを入れ強火で炒める
4.鶏肉に火が通ったら、ボウルに残った調味料と鶏がらスープを入れ混ぜ合わせ、スープの量が1/4程度になるまで中火で煮る
5.残りの野菜類を全部入れて混ぜ、1分ほど煮たら一度火を止める
6.水で溶いたコーンスターチをゆっくりと加えて混ぜ、中火で煮る
7.トロミがついたら完成です
カオナーカイ

トッピングに半熟の目玉焼き乗せ、一緒に混ぜながら食べるとすごく美味いです

辛味が欲しい方は、お酢に唐辛子を混ぜた物を少量ずつかけて食べてみてください。これもまたGOOD

次は調味料の説明しますね。

シーユー・ダム・ワンは大豆を使った発酵調味料です。トロミが強く濃厚な甘味が特徴で、どちらかと言えば味噌に近いですね。料理に使う他、色んな調味料や香辛料と合わせてつけだれに利用することもあるそうです。特に卵と相性が良いので、私は生卵に混ぜて卵焼きなどを作ったりします。

シーズニングソースは大豆醤油をベースに甘味・コクを出したものです。いくら甘いと言っても使いすぎるとしょっぱくなるので使用する量には注意したください。主に炒め物・スープ系の隠し味に使うそうです。

最近ではインターネット通販で取り寄せたりもできますので是非お試しになってくださいな。

それでは
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タイカレー 
2008/01/13 Sun 22:42
 おぉぉぉ、寒! 最近やたら寒い日が続いてるねぇ。 皆風邪とかひいてない?

それでも俺はTシャツ1枚で家の中をウロウロしてます。 かみさんは「信じられねぇ」と外気温より冷ややかな目で見ます。

決して家の中が暖かい訳じゃないんだけど、どうしてでしょう?

? 実は寒さに慣れてるカナダ人だから 
? 体毛がほど良く濃いから
? ぜい肉と言う鎧を身にまとってるから

さぁ、どれでしょう?   ハズレぇ。

正解は、ただ単に動きやすいから (・・・だったら最初っから問題出すなよ!!)

正直、?・?も正解なんだけどね。

 そういえば昨日うちのかみさんの誕生日でした。 おめでとー

ちなみに歳は公表しません

さぁ、今日はグリーンカレーを作りましょう。 家では大体2ヶ月に1度位作って食べるかな?

と、その前に前回『出目金さん』から「寒じめほうれん草ってどんなの?」ってコメントがあったんでフォトを
寒じめほうれん草

『寒じめ』とは、冬の晴れた日にビニールハウスを開放して寒風にさらし、ゆっくり成長させる栽培方法だそうです。

春キャベツなどもそうですが、寒い所で育った野菜は栄養分(特に糖分・ビタミン・ミネラル)を豊富に蓄えてるので体にすごく良いそうですよ。  

では、本題 鶏肉のグリーンカレー

 材料(4人分)
・鶏肉?300g (ひと口大に切る)
・ナス?1本 (ひと口大に切る)
・しめじ?1/2パック (エリンギ・マッシュルームでも良いです)
・竹の子(水煮)?ハーフカットを1パック (細切りにする)
・ピーマン?適量
・パプリカ(赤・黄)?適量

・グリーンカレーペースト?30?50g
・ナンプラー?大さじ2
・ココナッツミルク?400cc
・鶏がらスープ?400cc
・サラダ油?大さじ3
・乾燥コブミカンの葉?4枚
・パームシュガー?大さじ1 (なければ砂糖でも良いです)
・砂糖?大さじ1
・バジル?適量

 作り方
1.中華鍋にサラダ油を敷き、カレーペースト半分を入れ香りが立つまで炒める
2.鶏肉・ナスを1に加え、ペーストが馴染むまで炒める
3.ココナッツミルク半分を加えて混ぜ合わせ、油が分離するまで煮る
  こんな感じになるまで
タイカレー1


4.残りのココナッツミルクとペーストを入れて混ぜ合わせる
5.しめじ・竹の子・鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる
6.ナンプラー・パームシュガー・砂糖で調味する
7.コブミカンの葉・ピーマン・パプリカを入れ、ひと煮立ちさせる
8.器に盛り付け、バジルを散らして出来上がり

ポイント1:辛味はペースト、味の濃さはナンプラーで調整
ポイント2:食べて最初は甘味、後から辛味がくるような味付けを目指す
ポイント3:サラッとしたスープ状に作る

タイカレー


自分で作れば上手さは倍増。 かなりハマリます。

ちなみこれが乾燥コブミカンの葉です
こぶみかんの葉

結構強い柑橘系の良い香りがします。 これを手で粉々にして入れます。

タイカレーは新鮮な野菜が決め手ですね。 夏場にオススメなメニューです。


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め?ん!! 
2007/12/18 Tue 21:27
 日本人は何でこんなに麺類が好きなんだろうねぇ。 日本のラーメンの種類なんてとんでもない数でしょ? ラーメン店に入って種類が多いと決めるのも大変。 一時期ドップリはまったのが、くるまやラーメン店の『台湾ラーメン』 このラーメンは辛いけど美味い!スープも飲み干すほどに美味くて、一種の中毒症状になったね。 でも食べた次の日、下の方が大変な事になるので今は控えてます(お食事中の方ごめんなさいね) まぁ色々冒険したけど、今のところは坦々麺かねぎ味噌系で落ち着いてるかな。
 焼ラーメンてのもあるけど、見た限りじゃなんとなくパスタっぽいよね。 正式なレシピは知らないんで自分で勝手に想像して作りました。 もしレシピ知ってる方がいたら教えて頂けませんか?ヨロシクぅ。

韓国風焼ラーメン

材料(2人分)
・生麺?2玉
・キャベツ?1/4個(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ?1/2個(1cm幅に切る)
・長ねぎ?1/2本(1cm幅の斜め切り)
・にんじん?1/3本(薄く半月切り)
・にんにく?1かけ(スライス)
・ベーコン?1枚(1cm幅に切る)
・キムチの素?大さじ1(好みで調整)
・鶏がらスープ?300ml
・塩?適量
・白すりゴマ?適量
・サラダ油?大さじ1
・白髪ねぎ?適量
・ラー油?適量

 作り方
1.鍋にお湯を沸かす
2.フライパンに油を敷き、にんにく・ベーコンを炒める
3.にんにくの香りが立ったら、にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・の順に炒める
4.キャベツ・キムチの素を入れ炒め合わせる
5.鶏がらスープを加え煮立たせ、塩で調味し白すりゴマを散らす
6.麺を硬めに茹で上げ、5に入れ加熱しながら混ぜ合わせる
7.器に盛り付け、白髪ねぎを飾りラー油をかけて出来上がり
キムチ焼ラーメン2

この画像汁気無い様に見えますけど、ちゃんとありますので。美味く出来たんで載せますね。
ホント俺って写真の取り方下手だな

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2007/12/07 Fri 07:00
 かなり前だけどアジアン系のバイキング料理店に行ったことがあって、並んでる料理は中華がほとんどだったんだけど、そこで「カレー祭り」ってイベントをやってたんだよね。見てみると濁った緑、黄色、あとは・・・??!フルーツが入ってるぅぅ! って感じの魔女がグツグツ煮て作った様な色のカレーが並んでたわけ。 「うっ!」って思ったけど、まぁせっかく来たすぃ、いたずら半分で馴染みのある黄色(っても、どどめ色だけど)のやつをテーブルに運んで恐るおそる口に入れたら「これ!・・・うめぇ!!」、口の中で南国の花木が咲いたんだ。 同席してた上さんは「何でそんな感動してんの?」って顔してたけど、マジ感動して思わず店長を呼んでレシピを聞きたいくらいだった。 この時、「料理ってすごい!俺の舌は世界を知らなさ過ぎる!」って思ったんだよねぇ。 今日は料理に目覚めさせたこの思い出深いイエローカレーを紹介したいと思います。

 材料(4人分)
・鶏肉(何でも良いです)?200g程(ひと口大に切る)
・じゃがいも?2個(ひと口大に切る)
・玉ねぎ?1/2個(大きめのみじん切り)
・イエローカレーペースト?50g
・ココナッツミルク?400ml
・ナンプラー?大さじ1と1/2
・パームシュガー(なければ普通の砂糖でも良い)?大さじ1
・鶏がらスープ?1/2カップ

 作り方
1.じゃがいもはあらかじめ茹でておく
2.鍋にココナッツミルク半分を入れ、煮立ってきたらカレーペースト半分を加え中火で炒るように馴染ませる3.ココナッツミルクに馴染んできたら残りのペーストを加えて混ぜながら煮る
4.ココナッツミルクから油分が分離してきたら鶏肉を入れ、肉とペーストが馴染むまで炒める
5.残りのココナッツミルク・パームシュガー・鶏がらスープを入れ混ぜる
6.玉ねぎを入れ火が通るまで煮る
7.最後にじゃがいもを入れ、1?2分煮て完成
P1000159.jpg

※ サラッとしたスープ感覚を意識して作ってください。 お好みでバジルやスライスしたピーマンなど散らして食べても美味しいですよ

機会があったらレッド・グリーンの作り方も紹介しますので気長に待っててくだせぇ

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