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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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昨日の恵方巻 
2008/02/04 Mon 09:32
CATEGORY【和食】
 昨日は節分。 皆さんは豆撒きしました? 

家は一昨年まで豆撒きしてましたが、子供たちが飽きてきたみたいなので昨年から恵方巻だけになりました。(もう中坊だからね)

恵方巻は関西が発祥の地だとか? それがここ数年で全国的に広まりつつあるみたいですね。

ちなみに家の恵方巻です。
恵方巻

中身は冷蔵庫にある物で適当に

今年の恵方は南南東。 みんな南南東を向き、黙々と海苔巻きを食べる様子は何とも異様です(笑)

この海苔巻きが終わると子供たちの大好きなお稲荷さんが待っていたので、慌てて食べる様子も爆笑ものでした。

日本は色んな行事があって楽しいですね。

皆さんはどんな願い事をしながら一本食いしました?
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2008/01/18 Fri 16:00
CATEGORY【和食】
 え?と、まずプロフィールの下に『酢イカ』なる種を植えましたんで、皆さんヨロシク見守ってくださいね。

 昨日は何を作るか考えながら野菜室を片付けてまして、にんじん・大根・玉ねぎ・ヤーコン・ごぼう・ブナピーを並べ「う?ん・・・」

ごぼうとニンジン・・・キンピラ? 大根とヤーコンは? 「苦しゅうない、今夜は無礼講じゃ」と天の声がしたんで(ホントかよ)全部入れてキンピラにしました。

あとイカを使ってもう一品。 2品ともかなりアバウトに作ったんで分量は分かりません。

まずは 結果オーライなキンピラ(かなり大雑把バージョン)

・材料?ごぼう・にんじん・大根・ヤーコン・ブナピー・玉ねぎ
・調味料?醤油・お酒・砂糖
・他?ゴマ油・一味唐辛子

作り方
1.ブナピーは一本ずつに解し、他野菜は適当な細さに切る
2.ごぼうは酢水(分量外)に30分程さらし、水気を切る
3.調味料を作る
4.フライパンにごま油を敷き、野菜を全部入れて炒める
5.野菜がしんなりしてきたら調味料を入れ汁気が少なくなるまで炒り煮する
6.一味唐辛子と香り付けのごま油少量を入れて混ぜあわせる
7.器に盛り白ゴマを散らして完成
掃除キンピラ

家族から一言「oh! 新しい食感、弁当のおかずに良いんじゃない?」だそうです。 

まぁ結果オーライなんでこの名前つけました。

次、 何となく洋風なイカフライ

・材料?イカ・長ねぎ
・味付け?塩・こしょう・バジル
・揚げ粉?小麦粉・片栗粉
・その他?白ゴマ・EXオリーブオイル・レモン

 作り方
1.イカは格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切る
2.1に塩・こしょう・バジルを馴染ませておく
3.長ねぎを千切り(白髪ねぎ)にする
4.2に白ゴマを混ぜ、揚げ粉を塗して揚げる
5.器に盛り白髪ねぎを載せ、EXオリーブオイルとレモン汁を適量回しかけて完成
何となく洋風イカフライ

これ以外と美味かったんでオススメ

他の野菜と混ぜてサラダ風にしても良いんじゃないかな?

今日は以上です。

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ゴーヤーチャンプルー 
2008/01/11 Fri 21:53
CATEGORY【和食】
 昨日、パスタ専門店の求人があったんで申し込んだんです。 今朝TELが入って、何と!

見事に断られましたハハ 

その理由が「通勤の距離が遠すぎるから」だって。 まぁ、通勤手当やら労災の関係やらあるんだろうけど。

そんなんだから地方の若い奴らがいなくなって過疎化が進むんじゃないかっ!

こんな田舎からだって毎日1時間かけて通ってる人いっぱいいるんだぜ。

面接ぐらい受けさせろっつうの!

って1人で怒ってても仕方ないけどねぇ。 縁が無かったということで次探します。

モチベーションが上がらなくても料理は作りますよ。

昨年、家の畑で取れた希少なゴーヤーが冷凍庫にあったんでそれをチャンプルーしました。

ゴーヤーチャンプルー

 材料
・ゴーヤー?1本
・豚肉?200?300g
・木綿豆腐?1丁
・溶き卵?2個分
・かつお節?適量
・塩?適量
・サラダ油?大さじ1
 A
・醤油?大さじ1/2
・酒又はみりん?大さじ1

 作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで種と中綿を取り除き、5mm幅に切る
2.1を塩もみしてそのまま30分ほど置いておく (苦味を減らすため)
3.豚肉にAをもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
4.木綿豆腐の水抜き。豆腐をバットやざる等に入れ、何でも良いんで重しを乗せて2?3時間置いておく
  (重すぎると潰れるんで注意)
※4で時間が無いときはレンジで5分ほどチンして、冷めるまでざるに上げとけば良いです。(熱いので注意)
5.2を水洗いして水気をしっかり切っておく
6.豆腐を2cm角に切る
7.フライパンに油を敷き、豚肉を炒める
8.6に火が通ったらゴーヤーを入れ、サッと炒める (炒めすぎに注意)
9.溶き卵を入れて混ぜ、半熟のところに豆腐を加えて炒め合わせる
10.塩で調味し、器に盛り付けかつお節を振りかけて出来上がり

ポイント:ゴーヤーのシャキっとした歯ざわりを楽しむために炒めすぎないようにしましょう。

ポイント2:ゴーヤーと豚肉には下味が付いてるので仕上げの塩は入れすぎないこと。

ゴーヤーチャンプルー

今回は水菜があったんで9で一緒に混ぜました

もうひとつ

寒じめほうれん草と水菜のみかんサラダ

 材料
・寒じめほうれん草?1房
・水菜?1房
・みかん?普通の大きさなら2個くらいかな
・バルサミコ酢?少々
 ドレッシング
・オリーブオイル?大さじ3
・塩?小さじ1/2?1 お好みで調整してください

 作り方
1.ほうれん草と水菜は洗って食べやすい大きさに切り、水に浸しておく
2.オリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
3.みかんは皮をむき、筋を取り除き5mm幅でスライス
4.1の水気をしっかり切り、ボウルに1・2・3を入れ混ぜ合わせる
5.バルサミコ酢を加え軽く混ぜて出来上がり

ほうれん草と水菜のみかんサラダ


ちなみに缶詰めほうれん草ではないですよ

寒じめほうれん草です。 季節物で今しか収穫できません。

生で食べると少し甘みがあって美味いです。(って感じるの俺だけかな?)

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余った刺身で・・・ 
2008/01/05 Sat 21:03
CATEGORY【和食】
 昨日の刺身が余ったので今日はヅケを作りました。 

ヅケとは刺身をタレに漬けたものです。 元々江戸寿司というのは今みたいな酢飯に刺身を乗せたものではなく、醤油ダレに魚の切り身を漬け込んだ『ヅケ』を使うのが主流だったそうです。

まぁ冷蔵庫が無かった時代ですから、普通の庶民が生魚を腐らせず食べるのに考え出した保存方法なんでしょうね。

現代に到っては保存というのは簡単に出来てしまうので『ヅケ』の存在は薄くなってるけど、でもこの『ヅケ』はとても多機能な食材だと俺は思います。

既に味は付いてるので簡単に何品か料理が出来ます。

例えば、丼物・お吸い物・お茶漬け・揚げ物、そして和風のカルパッチョだって出来てしまいます。

昔の人の知恵は素晴らしいですね。

「私はこういう知恵と技術をもっと大事受け継いでいきたい!そう思うのであ?るっ!! ジ?ク・ジオンンンン!!」(機動戦士ガンダムより

済みません、分かる人にしか分かんないネタやって

じゃぁ、ヅケの作り方紹介しますね。

   ヅケ
 
 漬けダレの基本材料は醤油・酒・白ゴマです。(割合は以下を参考にお好みで調整してください)

・マグロやブリといった青物系の魚は濃い目の味付けで半日以上漬け込む
・鯛や平目など白身系の魚は味が馴染易いので薄めの味付けで1?2時間ほど漬け込めば充分です

・特に青物系は、摩り下ろした生姜やにんにくのスライスを加えれば臭みも消えて食べやすくなりますし、保存性も高まります。 でも入れ過ぎると魚の旨味まで消してしまうので注意してください。

・白身系に生姜やにんにくを加える場合は少量にしてください。 理由は上記と同じです。

・好みで長ねぎを小口切りにして加えても良いでしょう

例としてお茶漬けを作りました
茶漬け

海苔とワサビ、そして大根のツマが残ってたんで一緒に入れてお茶を注ぐだけです

揚げ物を作る場合は和食カテゴリの「サバの竜田揚げ」を参考にしてください

今日はこれまで。 チャオ?





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2008/01/04 Fri 19:50
CATEGORY【和食】
 皆さん良いお正月迎えられましたか?

俺はまぁ、親戚んチへ挨拶回りするくらいで後は家の中を無意味に漂ってましたわ。

週間天気予報で正月中は雪マークがズラッと並んでたんで初日の出は期待してなかったんだけどぉ、晴れた
ねぇ。 全然天気良かったねぇ。 何か損した気分

 妹夫婦が夕方泊りがけで遊びに来まして、またそこの赤ちゃん可愛くてね。

「俺にくれ」と思わず言いたくなるくらい可愛いんだよね(でも俺の顔見ると泣くんだよなぁ

旦那が新巻鮭と新鮮なワラサ(関西ではメジロって言うんだっけ?)を持ってきてくれまして「うおぉ!感激

ぃ!」と早速捌こうとしたんですが、既に昼間っから飲んでたんで誰も俺に包丁を持たせてくれませんでした

(あたり前だろが

んで、翌日ルンルンで捌き、ドンと定番の刺身に。
刺身2

どう? すごい綺麗なピンクでしょぉ?

ツマを敷いて刺身乗っけて長ねぎのみじん切りを散らしました。

真ん中でクルっとしてるのが、マグロで言う中トロの部分です。
刺身

画像暗いけど霜が降ってるの分かるかな? 

生姜醤油で食べると最高。適度な噛み応えとトロっとした食感が良いですよ。

おかげさまで美味しく幸せな時を過ごす事ができました。 修ちゃんありがとうねぇ

今日はこの位で。 明日はズケの話でもしようかな。




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