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まだ未熟な料理の腕をふるい作った一品やお気に入りのレシピを勝手な意見、小言等交えながら紹介していきます
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今日の晩飯 
2008/02/10 Sun 01:00
CATEGORY【洋食】
 昨日、サワラ1本を激安で購入できたんで今日の晩飯にしました。

今日の晩飯


あっ、ベーコンのオニオンスープを入れ忘れた

まぁいっかぁ

んで、「サワラって何?」って方ぁ・・・はい、かっこいい魚です・・・(って、それだけかいぃぃ!) 

いやいや、あとはぁ、サワラは『鰆』と書きます。 正に春を告げる魚で、市場で鰆が出てくると「春だなぁ」って思うそうですよ。

この魚はほとんどが関東以南を回遊しているのですが、最近では青森近海で取れた記録があるそうです。 

やはり温暖化の影響でしょうかね。

               詳しく知りたい方はこちらで↓

       ○ttp://kensui.on.arena.ne.jp/sawara/sawarayurai.htm

まぁ東北人としては珍しい魚なので、丁重にお料理しましょう。

青魚にはアイオリが合います。ってことでムニエルしてアイオリかけて、自分で育てたタイムをそえてみました。

アイオリの作り方は『洋食』カテゴリでね。

こんな感じ
サワラのムニエル

この魚は青魚ですが、ほとんどクセがないので食べやすいですよ。

次はサワラのマリネ風サラダ

ワラサのマリネ風サラダ


これは、塩こしょうしたサワラを食べやすい大きさに切り、小麦粉とコーンスターチをまぶして揚げたものをサラダに添えました。

ドレッシングはお好みの物を。 

んで、久しぶりにパンを・・・
フランスパン

ちょっと粉をふり過ぎました・・・が、立派なフランスパンです!

このパンは子供たちには好評でして、パンの方が先になくなってました

「おい、野菜もちゃんと食べないと、パンのおかわりは無しだぞ。」と優しく(?)おどしながら食べさせる父親。

シブシブ食べる子供たち。

何だかんだ言いながら、こうやって季節の物をみんなで食べる事が幸せですわ

以上、食べる事しか能のないリリィでしたぁ。


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ハンバーグと・・・ 
2008/01/24 Thu 21:43
CATEGORY【洋食】
 暴風・風雪警報!って出てますなぁ。 大荒れですわ。

最近親戚ん家の仕事手伝ってまして、それも大工仕事ね

それこそ『大工の○○さん』やってます

慣れない事やってるんで結構ヘトヘトなんだけど、意外と筋肉痛にはならなかったなぁ。

叔父からは「大工の遺伝子を受け継いでるからだ!」と意味の分からんことを言われ、なんだか『大工職人になれ!』と言わんばかりの勢いで扱き使われてるんだけど・・・

いや、大工やる気無いから。始めちゃった仕事を最後までやらないと気が済まないし。

でも、筋肉ンはまだ現役だってわかってちょっとホッとしてます。

そういう訳で疲れてるんでスタミナつけましょう。

今日の晩御飯はハンバーグでした。

ハンバーグの作り方は[洋食]カテゴリを見てねぇ。
ハンバーグ2

付け合せで茹でたニンジン。 これはお湯にバター・クミン・塩を各少々入れて茹でました。

あと、スープは水っぽいパンプキンスープ 

 バターナットと玉ねぎのコンソメスープ

 材料の分量は全部お好みです
・バターナットかぼちゃ
・玉ねぎ (みじん切り)
・コンソメ
・お湯
・塩こしょう
・バジル

 作り方
1.玉ねぎを透明になるまで炒める
2・バターナットを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまでチンする
3・お湯を沸かしコンソメを溶かし入れる
4.ミキサーかフードプロセッサーにバターナット(皮は取り除く)とスープを少し入れて混ぜる
5.3に1と4を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味して完成
バターナットと玉ねぎのコンソメスープ

お好みでバジル等を散らして召し上がってください。

今日は以上。 寝ます

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どんだけパスタ? 
2007/12/28 Fri 20:36
CATEGORY【洋食】
 みんな年賀状出したかなぁ? 俺とパソコンは昨日フル稼働でやんしたよ

何かわからんけどミスプリント続出で、「おいおい、年賀状足りんのかよ」とか思いながら何と

もスリル満点の年賀状作りだったな

 え?と、今日もパスタですぅ(おいおい、どんだけパスタ好きなんだ?)

いやぁ、パスタ作りはスリルがあって楽しいんですわ

麺を茹で上げたと同時にソースもきっちり出来上がって、それでサッと混ぜ合わせる瞬間がたまらんです。

成功率は低いけどね

まぁ、パスタシリーズはとりあえず今回やってしばらく休みます

今日はフィットチーネです。 フィットチーネは日本で言えばきし麺みたいなものです。

 ベーコンとアスパラのフィットチーネ

 材料(2人分)
・フィットチーネ?160g
・ベーコン?2枚
・アスパラ?2本
・しめじ?1/2パック
・バター?30g
・生クリーム?200cc
・粉チーズ?適量
・塩?適量
・黒コショウ?適量

 作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る
2.アスパラは下半分の硬い皮をピーラーでそぎ落とし、塩ゆでして1cm幅の斜め切り
3.熱湯に塩を入れパスタを茹でる
4.フライパンにバターを入れて溶かし、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える
5.4に生クリームを入れて混ぜ、塩・黒コショウで調味する
6.茹でたパスタを5に入れて混ぜ、粉チーズを加えて更に混ぜて出来上がり
ベーコンとアスパラのフィットチーネ

てな具合です。 クリーム系は取っ付きにくいイメージだけど、意外と簡単なのでお勧めですよ。

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今日もパスタっす! 
2007/12/26 Wed 22:46
CATEGORY【洋食】
 ただいまぁ。 2日間空けちゃったけど、別にトルコに行ってた訳じゃないよ。  いやぁ、クリスマス終わったねぇ。 今年は旅行があるからクリスマス無しの予定だったんだけど、かみさんの父上様からケーキやチキンなど色々提供してもらい例年通り過ごさせていただきました。 お父上様ありがとうございます。 
 さて、今日はラビオリという具入りのパスタです。イメージ出来ない方もいると思いますので、先に画像を載せますね。
ラビオリ3


 ほうれん草とハムのラビオリ

 パスタ生地の材料(3?4人分)
・強力粉?150g
・セモリナ粉又は小麦粉?150g
・溶き卵?1個分
・オリーブオイル?大さじ1
・水?150ml
○ 作り方は、生地作り対応のHB(ホームベーカリー)をお持ちであればそちらを参照してください。手打ちは和食カテゴリの「鍋焼きうどん」の生地作りと同じですが、生地を休める時間は出来れば1晩冷蔵庫で寝かせてください。出来なければ3?4時間と長めにです。長時間寝かせたほうが生地はしっかりします。

 具の材料
・ほうれん草?1束
・ハム?4枚 (出来るだけ小さくめに切っておく)
・切れてるチーズ?4枚 (出来るだけ小さくめに切っておく)
・レモンの皮?1/2個分 (みじん切り)
・牛乳?大さじ1
・溶き卵?1/2個分
○ 材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜる

 ソース材料
・トマト?1個 (みじん切り)
・セロリ?1/2本 (せん切り)
・しめじ?半パック (ほぐしておく)
・白ワイン?50ml
・粉チーズ?大さじ1
・バター?20g
・塩こしょう?適量

 仕上げ用
・EXオリーブオイル・バジル?適量

 さぁ、こっから本番ですよ。 生地が1m位になるんで、キッチンが狭い場合は工夫してくださいね。
1.生地を2等分に切り分ける(A・Bとします)
2.Aに打ち粉をし麺棒で伸ばします
3.パスタマシーンで一番薄くできる(だいたい1mm程度)所までかけます。ここで気をつけるのは、一気に薄く
  すると生地が破れるので段階的に徐々に伸ばしていってください。
4.伸ばしたAを打ち粉をした麺台などに敷き、具作りで残った卵を刷毛でAの上面に塗ります。
5.Aに具材を小さいスプーンなどで均等に置いていく(カットする大きさはだいたい4?5cm角ですので、それ
  をイメージしながら)
6.BをAと同じ手順で伸ばし、Aにかぶせる
7.具の周りを手で押さえながら徐々に中の空気を抜いて閉じる
8.ピザカッターなどで具と具の間をカットする
9.打ち粉をして一枚ずつほぐしておく
10.フライパンにバターを溶かし、セロリ・しめじの順に弱火でソテーする
11.白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら、トマトを加えて少し煮詰める
12.たっぷりのお湯に塩を入れ、ラビオリを5分ほど茹でる
13.11にゆで汁を大さじ1ほど加え、塩こしょうで調味する
14.茹で上げたラビオリをソースに絡め、皿に盛り付けEXオリーブオイルとバジルを散らし出来上がり
ラビオリ

ふぅ お疲れぇ。 具材は好みのものを入れてもおもしろいと思いますよ。
んじゃ

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ペンネアラビアータ 
2007/12/23 Sun 22:31
CATEGORY【洋食】
 世界の三大料理って中華料理・フランス料理・トルコ料理なんだけど、トルコ料理は何か馴染みがなくて今一ピンとこない。 何故三大料理に入ってるんだろう?って思ってちょこっと調べたんだけど、トルコはヨーロッパとアジアの間にある為両方の食文化が入って来てきたんだって。 んで、その両方の食文化を色々取り混ぜて独自のトルコ料理ってのを発展させてきたんだって。 まぁ、他の国でどのくらいトルコ料理が浸透してるか分からないし、「なんでトルコ料理が?」って思うのは、ただ単に俺がトルコ料理がまだ浸透していない日本に住んでるからなのかもしれないしね。 もう少しトルコ料理に元気を出して欲しいものですな。
 しかし料理の歴史って面白い。もっと色んな事を勉強したいと思う今日この頃なのでしたぁ(今日のわんこ風に)。  さて、今日は俺の好きなイタリアンパスタです。

 ペンネアラビアータ 

 材料(2人分)
・ペンネ(パスタ)?120g
・赤唐辛子?2本 (種を取って適当な大きさに切る)
・オリーブオイル?大さじ2
・トマトソース?200ml (レトルトでも良いよ)
・粉チーズ?適量
・バジル又はパセリ?適量
・黒コショウ?少々

 作り方
1.フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりオイルに辛味を移す
2.トマトソースを加え暖める
3.お湯に塩を入れペンネをアルデンテに茹で上げる(茹で汁を少量残す)
4.2に茹でたペンネと黒コショウを入れ混ぜる
5.皿に盛り付け粉チーズ・バジル又はパセリを振りかけ出来上がり
ペンネアラビアータ2

お好みでEXオリーブオイルを回しかけて食べても美味いですぞ

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